中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>徽风皖韵 > 正文

老兵方社榴

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-03

  “不忘初心,牢记使命”八个字从90岁的老兵、黄山军休所离休干部方社榴的口中说出来是这么铿锵有力。

  A

  参加游击队 捣毁特务机关

  方社榴的家乡在绩溪荆州乡方家湾,1946年3月他加入中国共产党,参加过皖南游击及陈村、绩溪、渡江等战斗,荣获解放奖章、独立功勋荣誉章。

  他抗日战争后期参加新四军皖南游击队,所在部队即皖浙支队,仅有100余人,活动地区为皖浙边区的几个县,任务主要是打击消灭敌人,宣传组织群众,建立皖南山区革命根据地,自力更生组织生产自救和筹款筹粮保障供给。

  新四军皖南游击队是在1941年1月“皖南事变”后以刘奎、李健春等13人组织的一支游击队基础上发展壮大起来的,在国民党反动统治区内,生活极其艰苦,没有固定的住地和供给,天当房、地当床,穿草鞋、摸夜路,吃野菜、住山棚,挨饥受饿、翻山越岭是常有的事。那时,除了主动打击敌人,也经常遭遇敌人的袭击和围剿。缺医少药,流血负伤了就用盐水洗、晒太阳消毒,有不少同志负伤后就是因为无医无药而牺牲。如皖浙支队副司令员程灿同志,1949年3月在浙江省分水县不幸中弹负伤,因缺医缺药未能得到及治疗而牺牲,年仅35岁。

  在新四军皖浙支队的战斗岁月中,许多同志英勇负伤、就义,也有许多战斗令他难忘:“1947年5月19日,熊兆仁司令、唐辉等率领的苏皖边区特务连和皖浙中心县委的游击队主力共200多人攻进绩溪县城。我带的2排4班,在中队长舒梦熊的指挥下,冲进县城张家巷的国民党党部特务机关,可惜调查专员逃走了。我们捣毁特务机关,缴获长短枪4支、部分敌特档案等。”

  B

  陈村遭遇战 粉碎清剿计划

  1947年11月11日,皖浙工委主力部队2个连与国民党安徽省保安第3团第1大队及旌德县自卫队、绩溪县联防队各一部在绩溪县陈村遭遇。在敌众我寡的情况下,部队发扬英勇奋战的作风,击溃强敌,打乱敌人对绩溪路西地区的“清剿”计划,有力支援了路东地区军民的反“清剿”斗争,为皖浙主力部队的南进赢得近2个月的准备时间。

  方老回忆说,11月11日近9时,安徽省保3团第1大队和绩溪、旌德两县联防队近千人的“清剿”部队自蜀马经上村干、长岭沿白沙河进入陈村山口。此时,经一夜急行军后的皖浙部队大部分战士还在睡觉。设在山口的哨兵发现敌人后立即撤往第二道哨位并报告部队的哨兵,哨兵随即跑步赶到陈村报告唐辉。唐辉等人紧急集合部队分三路迎击敌人,西路由舒梦熊等人率1连2个排,沿陈村水平方向向外展开,在高椅形山岗留下2个班,其余运动到大圣庙外的高窑坦山顶布防,设计轻机阵地;东路由程灿率2连向陈村斜对面的社屋上山降运动,占领钟形山制高点,唐辉率警卫班随后跟进;中路1个排由1连副连长甘国忠率领,在东西两路的策应下从正面攻击敌人。

  “2排在1连长舒梦熊的率领下奋不顾身地冲向敌阵地,展开肉搏战,硬是把敌人赶下了山,坚守了阵地,但1排长汪家杰在战斗中牺牲了。战斗一直进行到下午2时,但敌人仍占领着钟形山的制高点,我部攻势受阻。面对这一不利形势,1连长舒梦熊率2排4班1个班,我为班长,在高窑坦1个排的火力掩护下,从程家右侧迂回到钟形山东侧的月形山顶,抢占了这一对钟形山之敌构成致命威胁的制高点,组织火力对钟形山之敌进行猛烈攻击。同时,我东、中两路也组织火力集中攻击钟形山之敌。敌人在我游击队三个方向火力的攻击下终于支持不住,抛下尸体,带着伤兵向大圣庙溃退。在击溃钟形山之敌后,我部2连迅速冲过开阔地追击敌人,战斗一直持续到下午4时。我部也因弹药不足而向山背一带转移,随后当地党组织和武工队组织发动民兵打扫战场,掩埋我阵亡战士,并把伤员转移到汪树芝武工队的地方隐蔽治疗。”陈村战斗是皖浙边工委游击战争中第一次最激烈的恶战,也让方社榴留下了深刻印象。这次战斗,在兵力、武器处于劣势的情况下,顽强奋战7小时,毙敌40多人,伤敌30多人,缴获长短枪5支,子弹3000多发,充分显示了游击队面对强敌敢打敢拼的大无畏精神,有力地打击了敌人的嚣张气焰。

  C

  永葆铁军魂 建设美好社会

  方社榴虽然个头不高,但手榴弹投得既高又远,在战斗中他也充分发挥了这个强项。“1949年3月上旬,皖浙支队一部在舒梦熊率领下,首先通过我地下党组织策划活捉了驻歙县霞坑碉堡的分队长,让其下令驻守该碉堡的一个分队20余人投降。当时碉堡内的一个副分队长很顽固,坚决不投降,我们就采取强攻的办法,由穆荣生、郑仁智和我三个人组成突击小组,在掩护下到达距敌碉堡10余米处。那时候也没有别的武器,就轮番扔手榴弹、炸药包,敌人负隅顽抗,一个手榴弹在我们附近炸了,我右腿被炸伤,还好只是皮肉伤,没有伤到骨头,继续战斗,最后攻破了敌碉堡门。迫使敌缴械投降。”此次战斗当场击毙副分队长等多人,缴获轻机枪1挺、步枪20余支。

  “当时我参加游击队一心为了求解放,能够过上好的生活。想法很简单,有房子住有饭吃有衣穿,有自由不受压迫,那就是最好的生活了。后来受到教育、学习后,懂得了不仅仅是要达到那样一个简单的目标,还应该过上更高水平的生活。”现在人们过上了和平幸福的生活,但是不能忘记过去的那一段历史。作为一名老党员,方社榴说,“不忘初心,就是永远不要忘记你过去为什么出发。尽管我现在已经不在一线工作,但思想要跟上形势,要坚持老有所学老有所为。”

  直到前几年他仍不顾年事已高,到军分区、武装部、学校、社区、机关企事业单位、农村等宣讲革命历史,希望现在的人要牢记那段历史,继承革命传统。“在那样一种恶劣环境中,我们为什么能坚持到革命胜利,并且发展壮大起来?就是因为有共产党的领导,有群众的支持,有坚定的理想信念。毛泽东同志曾经说过‘人是要有点精神的’,我们皖南新四军游击队就是坚持新四军的铁军精神。”虽然在大大小小的战斗中方社榴多次负过轻伤,但还是幸运地活了下来。他说:“我是一个幸存者,和我一起参加皖南新四军游击队的8位同志,其中就有5位在革命斗争中英勇牺牲。现在我们说要牢记历史,不忘初心,也绝对不能忘记这些人,更重要的是学习他们那种为革命为人民不怕困难、勇于牺牲的精神,为今天的社会主义建设服务。”  (舒俊 文/摄  来源:黄山晨刊)

责任编辑: 尹文君