中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>徽风皖韵 > 正文

徽州新安氏族发源地—篁墩的前世今生

来源: 黄山文明网 时间: 2018-03-21

  新安望族中胡氏始迁篁墩后,又分迁各地。其中一支始迁祖胡瞳,早在唐季自徽郡篁墩迁至祁门。胡瞳生二子,长子胡宅从祁门迁贵溪,形成贵溪派胡氏;次子胡学从祁门迁婺源清华东园。东园胡氏后代人才辈出,子孙繁衍,支系分布新安诸邑及鄱阳、浮梁、建德、泾县等地。

  唐末张彻是迁徽张氏一世祖,彻父为绩溪令,黄巢时避难于歙之篁墩。兵定后,张彻自篁墩徙至婺源甲道,形成甲道张氏。

  汝南项氏迁徽一世祖是项明远,为唐诗人项斯之孙,唐昭宗天祐间由歙县篁墩迁婺源龙潭项村。五世孙项文英,北宋大中祥符间由项村迁绩溪、传至玄孙,派分为松溪、文筠、梓林三堂;项文焕子项仕荣迁浮梁(今江西上饶地区)长山,项仕廉迁浮梁老鸦滩;项仕显迁姜源新溪,项仕昌迁婺源土桥头鲍家坦。

  《叶氏族谱》记载:叶氏一世祖叶翥。先世河南人,因官居歙县篁墩。后世唐长兴年间,因官自歙县篁墩迁婺源中平,后代又分迁休宁陪郭和其他州县。

  新安金氏为徽州人口较少者,也是从北方首迁篁墩。望出京兆,唐末避难投歙县篁墩,再徙迁休宁白茆,宋初又自白茆迁石田,迁洲阳,再迁珰溪。五代时还有一支由歙县篁墩迁祁门西万金溪。徽州金氏人口不多,但在乾隆二十九年出了一位状元郎,这就是歙县岩寺的金榜。

  潘名,唐僖宗时,自闽之三山宦居歙西篁墩;潘逢辰唐末避难再迁婺源桃溪。潘永获、潘永照、潘永豹、潘永初、潘永轩兄弟由祁门于明嘉间迁富阳、桐庐、启窈州、石独源、甘竹坞、虫茅坞、桐江五派。

  曹氏是徽州望族。唐昭宗时,曹宣与子曹翊、曹翔镇压黄巢起义有功,曹翊阵亡,葬于歙西之篁墩,曹翔遂庐墓于此。其后裔又陆续从篁墩迁至歙县雄村、晓鳙、徽城、大鳙、大杞、长清源。清代“父子两进士”的曹文埴、曹振镛出自雄村曹氏。

  《高阳许氏统宗世谱》记载,先祖许儒,后梁时自雍州辗转迁居于歙之篁墩。许儒之子许知稠,南唐时再从篁墩迁徙歙县北高阳(今之许村)。许氏后裔又分迁到歙县西乡唐模、休宁、祁门、绩溪及上海、江苏、浙江、福建等地。光晚清进士许承尧后裔徙居台湾、加拿大、美国就达200多人。

  《新安毕氏族谱》中记载,毕氏始迁祖毕师远,唐乾符间由河南偃师出仕新安,卒葬篁墩。后世从篁墩迁江西信州、戈阳、休宁碧溪、歙县长陔、歙之嘉田。新安毕氏家族在宋代诞生了一位伟大的发明家,他就是古四大发明之一的活字印刷术发明者毕升。

  洪氏源于敦煌共氏,后世唐贞元间迁歙之篁墩,后世迁婺源轮溪;还将轮溪称黄荆墩,以纪念篁墩祖居地。后人再迁乐平县形成著名鄱阳洪氏。后裔居地散居乐平、鄱阳、浮梁、余干、婺源、歙县、安仁、崇仁、建德、遂安、建昌、莆田等地,并向南方和海外发展,其中一支从莆田徙迁广东,为洪氏迁粤最早一支。此族后裔人才辈出。宋洪皓及子适、迈遵及清代著名学者洪亮吉、状元洪榜以及太平天国领袖洪秀全皆出此族。

  《吴兴姚氏家谱》记载:姚姓一支始祖姚平,汉代人。唐朝末年,姚平二十七孙姚旭避乱自中原南迁歙县篁墩。后人又迁池州、青阳、浮梁、婺源、桂岭。

  歙县潭渡黄氏始祖黄璋,早在唐代神龙年间就从歙县篁墩迁歙县西九里黄屯,曾孙黄芮,又从黄屯迁潭渡,后其子孙散居新安各邑,并形成各支派。黄氏篁墩派为新安黄氏五大派之一。

  据《戴氏宗谱》记载,戴氏出战国宋微子后,宋亡后避居谯,即今之亳州,子孙以戴为姓。典午间南渡,戴逵南来居金陵小蔓村。十几代传至戴英这一代,唐朝广明年间迁居新安篁墩。后人分居婺源、休宁、绩溪。其后世遍存江苏、浙江大江南北。著名思想家戴震为留休宁这一支之后裔。

  韩氏先祖先世邓州南阳人,初迁许州,再徙丹阳马家充,唐乾符间,避农民起义迁歙县篁墩,传至72世,分支衍府城、婺源、休宁、黟县、江西德兴县,再迁居信州府玉山县贤堂村,这一支人丁兴旺,从玉山再迁居信州府广丰等地成为江西北部望族。

  但是,在篁墩众多姓氏中,最值得关注的还是新安名门望族——程氏宗族。

  程氏得姓程伯符,仕周成王,食邑广平程国,以国得姓。西晋末年永嘉之乱时,程伯符四十五世孙程元谭起兵镇守新安,因“有功于民,诏赐田宅于歙,因家焉”。程元谭由此成为新安程氏的始迁祖。传十三世为程灵洗,南朝陈赠镇西将军,卒谥“忠壮公”。

  之后,程元谭后世裔孙形成以篁墩为中心向邻近各县及周边地区辐射迁居,分迁乐平、贵溪、宣成、休宁、婺源、绩溪、苏州、醴陵、潜山、泰兴、通山、永兴、武宁、松江、金华、宜兴、江阴、江陵、武昌、永康、丹阳等地,析派四十余支,衍为大族。

  众多由篁墩迁居外地的新安程氏后裔对自己的祖籍地篁墩有着强烈的故乡心情,当他们侨寓他乡,功成名就后,即开始编修家谱,传于后人,有许多流传民间,至今为程氏后裔所保存。 (中)  (程 鸣 来源:黄山晨刊)

分享到:
责任编辑: 尹文君