中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>徽风皖韵 > 正文

感知陶行知先生的爱国情怀

来源: 黄山文明网 时间: 2018-03-13

 

  1898—1908年,陶行知寄居在休宁县万安镇外祖父家,就读于吴尔宽私塾;1908年,他从万安水南桥乘船赴杭学医,嗣后飘洋过海,走上了教育救国的道路。因此,“万安老街上走出过‘伟大的人民教育家’陶行知先生”成为代代万安老街人的骄傲;而万安老街上的陶行知启蒙馆便成为一处特色独具的文化景观。

  走进陶行知启蒙馆

  “地脉接松萝毓秀钟灵佳气象;门墙满桃李风和日丽好风光。”春天的万安老街清新唯美,连绵的小雨使之更加妩媚动人。位于万安老街皂荚巷的启蒙馆是陶行知的启蒙教师吴尔宽私塾原址,始建于明末清初,占地面积约600平方米,为典型的四进三开二层徽式建筑。在建筑一侧,专门撷取复制了陶行知从幼年私塾读书到人生最后阶段的历史场景,由清贫农舍、南京高师、科学下嫁、育才学校、最后一百天五个部分组成,讲述陶行知启蒙、求学、兴办教育、救国救民的全过程,着重突出陶行知“行知合一”“教学做合一”的治学风范和教育理念。

  走进安静沉寂的展示厅,庄严凝重的气息扑面而来,这里是陶行知早前读书的地方,在这里,他度过了人生最初一段时光。

  1891年10月18日,陶行知生于安徽省休宁县万安镇涨山铺。1893年,随父母返回歙县黄潭源,1898年,入家乡蒙童馆吴尔宽处伴读。吴尔宽学识渊博,教书认真,对弟子严格。聪明过人、活泼可爱的小行知,从7岁到14岁一直拜师在吴尔宽门下寒窗苦读,读完“四书”“五经”,又学了不少中国历史和哲学,打下了厚实的古典文学基础。尤其是写作方面,他才思特别敏捷,诗文也格外出众,很受吴尔宽的赏识。

  积极投身抗日救亡、反独裁争民主运动

  辗转进入金陵大学后,陶行知勤奋学习、热心公益、关心时事。辛亥革命爆发,曾回乡投身革命运动。后返校继续学习,于1914年以总分第一毕业赴美勤工俭学,刻苦攻读,德、才、学、识日臻完善。他于1917年学成回国,立志献身教育事业。青少年时期的陶行知完成了从徽州文化圈到金陵大学文化圈,再到哥伦比亚大学文化圈的浸润,除了学习与比较,他努力寻找着适合中国国情的民族救亡良策。

  1935年,陶行知在中国共产党“八一宣言”的感召下积极投身抗日救亡运动。

  1936年7月,陶行知借出席世界新教育会议之便,以国民外交使节身份前往欧、美、亚、非宣传中国人民的抗日救亡主张,发动侨胞共赴国难,争取世界正义力量援助中国的抗战事业。

  “中国的敌人不是日本人,是日本帝国主义,日本军阀。”1936年7月16日,陶行知应邀到新加坡青年励志社演讲,他认为中国的出路在于“有笔杆的人,就要用笔杆来抵抗;有钱的人,就要用钱来抵抗;有主义的人,就要用他的主义来抵抗。无论是经济、文化,还是武力都可以抵抗,都应该抵抗。”1937年12月6日,陶行知征得杜威博士同意草拟《杜威宣言》,并征求甘地、罗曼·罗兰、罗素、爱因斯坦联名,于12月8日共同发表宣言:支持中国抗战,谴责日本侵略,呼吁对日禁运。这一宣言产生了世界性影响。1938年9月1日,陶行知回到香港,香港各界举行欢迎会。陶行知在会上做了题为《国际形势与中国抗战》的演讲:“决定最后胜利的因素在我们团结到底,奋斗到底,抗战到底……中国唯一的办法就是:中国人联合起来,打倒日本帝国主义!”

  历时两年零一个月,行程十万余公里,陶行知到了26个国家和地区,赢得了世界人民的广泛同情和支持。

  抗战胜利后,陶行知先生又积极投身反独裁争民主运动之中。1946年6月23日,上海各界争取和平反对内战代表团赴京请愿,陶行知在北站五万人欢迎大会发表演讲。陶行知大声呼吁:“八天的和平太短了,我们需要永久的和平!假装的民主太丑了,我们需要真正的民主!”6月25日,陶行知在国际饭店代表54个人民团体举行的外国记者招待会上,要求美军立即撤退。6月29日,陶行知与郭沫若、沈钧儒等发起《致美国人民书》。7月,著名民主人士李公朴、闻一多先后遭国民党特务暗杀,陶行知亦被列为黑名单的第三名。陶行知一面做好了“我等着第三枪”的牺牲准备,一面继续坚持斗争,视死如归,始终站在民主运动的最前列。他写信激励育才师生为民主斗争再接再厉,前仆后继。在生命的最后100天,他在工厂、学校、机关、广场发表演讲100余次。

  毕生致力于教育事业

  在陶行知启蒙馆,可以近距离感受陶行知的思想及他的教育理念。

  1917-1930年,在南京高等师范学堂任职期间,陶行知以提倡新教育为己任,连续撰文将世界教育新运动的新风输入中国,努力促使中国教育汇入国际教育革新运动。“五四”运动前后,自觉把争取教育民主同争取政治民主相交汇,支持学生并亲自参与“五四”运动、继承“五四”传统,参与中国教育科学规范化之构思。1931-1938年期间,陶行知精心撰写专论,从中华民族之出路探求中国教育之出路,拓展生活教育思想,构筑大生活教育观。“九·一八”“一·二八”后国难当头,为解除国难,救国救民,先后开展了科学下嫁运动、工学团运动、小先生运动、大众教育运动、国难教育运动和战时教育运动等,极大地丰富和发展了生活教育理论。1939-1946年,陶行知创办中华业余学校,成立生活教育总社,坚持团结抗日。赴汤蹈火投身民主运动,创办社会大学,大力倡导民主教育,为革命根据地输送大批人才。成立生活教育社上海分社,帮助一些中小学创建育才式学校,恢复上海工学团,以演讲、座谈、读书会等形式取代社会大学,将民主教育推向高潮。

  在陶行知启蒙馆展示厅的大门上,挂着这样一副对联,“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之忱,将永远鼓舞着我们不忘初心、继续前进。

  这里,成为思陶师陶的场所

  为弘扬传承陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献精神,2011年,休宁县对陶行知启蒙馆开展了全面的修缮。

  据了解,自2013年9月10日开馆以来,这里成为继承、弘扬陶行知精神,深入研究陶行知宝贵思想遗产的基地,同时也成为旅行团及周边人士开展学陶、思陶、爱陶思想教育的好去处。

  “下一步,将继续完善配套建设,成立讲解员队伍,让更多的人感受陶知行先生‘捧着一颗心来,不带半根草去’的思想情操,让陶行知启蒙馆成为万安老街上一道靓丽风景。”休宁县有关负责人表示。 (汪悦 文/摄  来源:黄山晨刊)

分享到:
责任编辑: 尹文君