中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>徽风皖韵 > 正文

《古黟新语》中的黟籍学生爱国思想

来源: 黄山文明网 时间: 2018-03-07

   

    收集家乡黟县各种史料,是我数十年来一直在做的事,应该说,还是很有收获的。譬如我藏有俞正燮《癸已类稿》,余鸿《黄山游草》,余之芹《经历志略》,竹淇《竹溪杂组》,程煦《桃源俗语劝世词》,胡存庆《黟县乡土地理》,胡敬庵《抑斋记闻》,民国初年的《黟山青年》杂志,《黟县同学会会刊》《黟县同学会期刊》以及黟县旅芜同乡会季刊《乡潮》等,但从未见过“黟麓学社”民国十二年出版的《古黟新语》。一次偶然机会,去歙县寻访黟县资料时,于一老者家中发现了十册《古黟新语》,虽不齐全,但能保留下来这么多,已是很不容易了。

  “黟麓学社”是民国九年(1920年),由北京大学、北京政法大学、北京工业大学读书的舒耀宗、欧阳道达、王同甲等黟籍同学组织发起成立的。民国十二年创办《古黟新语》,办刊宗旨是:继承“五四”运动精神,高举反帝爱国旗帜,宣传民主和科学,抨击迷信愚昧,传输科学知识;同时,明确该刊所讨论的问题,“应以关切桑邦者为限”,切勿“空谈泛论,无病呻吟或削足适履,隔靴搔痒。”此书原本主要赠送旅京黟藉人士及家乡各类学校,1925年被列入中华邮政特准挂号的新闻纸类,开始出售发行,但销量有限,仍然以赠送为主。

  据《黟县志》载:“民国十二年‘黟麓学社’创办月刊《古黟新语》,每月一期,每期约两万字左右。民国十四年十月,该刊因经费支绌而停刊。翌年八月复刊,民国十六年终刊。”前后仅有三年时间,因最初属“非卖品”,发行数量有限,加上历经浩劫,如今已是凤毛麟角。

  从这十册《古黟新语》中我们可知:一,《黟县志》上所说“每月一期”是不对的,它是双月刊,每两个月出一期;二,最初都是免费赠送的,如第一至第四号书封面上有“非卖品”字样,后来经费紧张,于民国十三年十二月一日出版的第九号开始在封面上加有“定价三分”四字;三,开本较小,为铅印32开本。也较薄,最初每期仅14页左右,后来增至20页左右;四,从“第四号”开始,封面特色显著,木刻设计,每期皆有变化;五,栏目较多,有社会箴言、常识丛谈、科学浅说、问答汇录、升学指南、时事纪要、编余随笔等。虽然它貌不惊人,很平常,但当时在家乡为启悟民众,开拓视野,改良教育,了解外面的世界,起到了很好的效果与启蒙作用。

  《古黟新语》第一号“发刊宣言”明确阐明了办刊宗旨、缘由、内涵,说明了刊名之意。“古黟二字,正所以标明本月刊所当讨论之疆域。时代日迁,思想日新;思想非无故而日新,亦惟顺应时代之需要,自不得不趋于日新。昔日之需要,古语顺应之:今既非昔,自有今之需要,亦自非有新思想以顺应之不可。新语二字,正所以标明本月刊思想之界限。”并对所讨论问题进行了分类说明。

  第二号正文仅“盐案诉讼的回顾”“邑教育局设施上刍言”“改良家庭的我见”“地震的原因”四篇,文虽不长但颇具可读性。如在“改良家庭的我见”一文中,15岁的黄村家塾学生黄社臣,提出了“限制结婚,实行分居二事”,“男女须过二十岁,并且各有自立的能力,方可结婚。”反对早婚以及“九世同居”大家庭等主张,读来令人颇有耳目一新之感。

  第三号重点是遵钟“读许知事复黟山青年励志会请禁演戏函有感”一文,对黟县长年连续演戏之原因、弊害进行了分析论述。由于分析透彻,有理有节,颇具说服力。

  从第四号开始,杂志封面开始有了变化,采用铜板纸,并每期设计不同版式,除“黟麓学社社徽”不变外,“古黟新语”四字每期皆有变化,形式多样,风格各异,颇具匠心。就是今天看来,其封面也清雅脱俗,体现了设计者极高的专业水平。

  以后各号中较有分量的文章有:“我对缠足的感想”“家庭教育的研究”“维持治安——扰乱治安”“黟邑第一公益——清丈”“小学教学法之新趋势”“邑教育不发达的一种原因”“邑财政局的成立”“八六风潮因果谈”“虐政石”“我县摊派公款应依据各区选民数为等差”“我黟亟宜设立通俗图书馆”“盐案结束后的杂感”“悼孙中山先生”“邑事随感”等。尤有特色的是每号“编余随笔”中,收有一些当地的歌谣、谜语,颇为有趣,如:“宝贝儿子,孽障孙,女婿上门活祖宗。”“日头起山一点黄,一心一意将囡嫁填房。只顾银两多多接,不顾白发老新郎。”“前世不修,生在徽州,十二三岁,往外一丢。做得生意,宝呀肝心肉!做不得生意,活鬼活孤幽!”用黟县方言诵之,朗朗上口,颇有韵味。文之作者,皆为黟县人,他们大多用真实姓名之谐音作笔名,如:“悠阳”即欧阳道达,“遵钟”为舒耀宗,“铁骑”为天麒,“竹白”为王篯伯,“鸥汀”“畲丁”为汪幼亭等。由于他们大多都是在京高校读书之学生,接受新生事物快,思想进步,加上对家乡了解较深,所以文章针对性强,通俗易懂,很接地气,使得这本杂志地域特点明显,在当时抨击封建黑暗,揭露迷信落后,宣传爱国、民主、科学,寻求家乡改革发展上,起到了积极的作用!

  虽然由于种种原因,《古黟新语》从1923年开始,至1927年结束,时间也仅三年而已,但它在宣传新思想,唤醒家乡人觉悟上功不可没,是珍贵的黟县地方史料,有着较高的收藏价值。 (晨 欣 来源:黄山晨刊)

分享到:
责任编辑: 尹文君