中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>徽风皖韵 > 正文

黎阳“请阳会”

来源: 黄山文明网 时间: 2017-08-09

  古徽州是一个文化积淀无比深厚的地方,其中各式各样的庙会是徽州文化的一个重要标志。如岩寺的上九物资交流会、临溪的九月重阳交流会、博村的三月三物资交流会,甚至还有隆阜的四月交流会。但人们似乎忘记了还有一个重要节庆,那就是黎阳的农历八月十三“请阳会”,黎阳人叫“八月十三磨豆腐”。

  我的童年在黎阳度过,听老一辈人讲先有黎阳、后有屯溪,黎阳的历史比屯溪的历史要悠久得多。黎阳给我的印象极为深刻的就是八月十三请阳,而请阳是为了祭祀徽州汪氏先祖汪华。汪华,黎阳人尊称为汪公菩萨,上黎阳原来有个汪公庙,里面供奉着十尊菩萨,有先锋老爷、二相公,各元帅直至九相公,下黎阳原汽车配件厂、现在的昱城中学后面还有座九相公庙,专门安放九相公。汪公庙前有个请阳坦,有近半个足球场大小,请阳坦左侧是一片古枫树林,这些树需要几个人环抱,林中还有汪氏祖先古墓。

  每年八月十三,四邻八舍都到这里来参加这项祭祀活动,其场面人声鼎沸,热闹非凡。先是游行,除汪公菩萨坐轿外,其余均骑在马上,清一色的蟒袍盔甲、威风凛凛。游行队伍的最前面是四面大铜锣开道,后面是仗鼓队,再后面是骑在马上的菩萨。游行完后还要跑马,驮着菩萨的马队绕着汪公老爷在请阳坦飞快地奔跑,尘土飞扬,欢声震天,可惜那气势后来再未曾见过。八月十三下午开始还要请戏班搭台唱戏三天三夜,台上唱戏,台下有卖茶的、卖馄饨的、卖瓜子花生香烟水果糖的、卖甘蔗的各种小贩,堪称黎阳的“盛大节日”了。

  直到今日,每每回忆起当时的场景,我依然是激动万分。 (汪大亮)

分享到:
责任编辑: 尹文君