中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>徽风皖韵 > 正文

祁门西峰寺的传说

来源: 黄山文明网 时间: 2017-08-09

  “郑三公”指的是筹建西峰寺庙的郑传、郑鲁、郑玫三兄弟。郑三公祠是郑氏后人所建西峰寺左边的一个专祠。专祠正堂是郑三公的牌位,他们依次被供在中堂位的厢壁里,每年清明众僧致送烛帛,以报三公捐山建寺之谊。

  郑三公均有政绩,郑传捐俸为清素和尚在上元山修建西峰宝林禅院而成,至今已逾一千一百多年的历史。《徽州府志》记载身为二品大员的郑传,曾与岳丈王璧集众平乱,屡立战功,官拜金紫光禄大夫。郑鲁仕至朝议即宣州司马,检校工部郎中,知祁门县,二十年政声大著。二弟郑玫仕至左右先锋都指挥使,歙州中军使检校尚书右仆射兼益王府长史,总握军权,上下辑睦。

  清素“圆寂后,复大显圣,四方之祈嗣求雨与疾病者,其应如向。自是圣像日以庄严,梵刹日以壮丽,群尊为西峰大圣,而累朝又赠以禅师之号。吾三公亦以檀樾同祀。”因此,西峰山住持向年立有承约,每遇祭期,僧人备香烛纸锭送至墓前拜扫。

  然而这些和尚六根未净,觊觎山场树木花利,郑氏族人说,他们忘却了“西峰为吾始祖捐业,明初签寺交烛帛答旧谊”的承诺,将文堂陈氏捐输山村树木砍伐后,不修缮专祠。康熙甲午年(1664)的清明时节,营前郑氏宗人前往西峰寺,“登山见佛寺如故,唯(三)公堂势頺。”而僧众借纳粮为由放弃了对三公堂的修缮管理。于是郑氏族人将和尚告上了官府,官司一直打到了朝廷。后来郑氏赢了官司后,郑氏发动众宗人协力重修了三公堂,设立郑司徒弟兄牌位还旧制,责令僧众遵守承诺。每年清明致送烛帛,以报三公捐山建寺之谊。关于这一次的诉讼过程,在康熙五十三年《郑氏宗谱》中就有记载。 ③

  (日 新)

分享到:
责任编辑: 尹文君