黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>徽风皖韵 > 正文

棠樾牌坊诉说慈孝事

来源:黄山文明网 时间:2017-05-09 

  七连座牌坊群世所罕见,每一座牌坊的背后,都凝聚着一个感天动地的故事;这里有全国现存完好的唯一女性祠堂“清懿堂”,乾隆下江南时,称许为“慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡”——

  

  

  5月1日,连日晴朗的黄山市迎来了一场春雨,记者与友人来到位于歙县的棠樾村。只见国家5A级景区棠樾牌坊群的入口处,几十辆私家车满满当当停在停车场,导游的讲解通过扩音器,盘旋在牌坊群上空。

  七坊现一村见证家国大爱

  进入景区,在淅淅沥沥的雨中,棠樾牌坊群沿着石砖路一字排开,颇具一番别样的苍茫气势。七座牌坊均为明清时期修筑,采用质地优良的“歙县青”石料,显得高大挺拨、气势恢宏。无论从前看还是从后看,每一座都以“忠、孝、节、义”为顺序,旌表着棠樾人的美德。为表彰道德模范官员,封建朝廷常常在故乡为其修建功德牌坊,既作为奖励,也起到鼓励号召的作用。而一个村里居然有7座牌坊,实属罕见,且虽然时间跨度长达几百年,建筑风格却浑然一体、相得益彰。

  棠樾村始建于南宋建炎年间(约公元1130年),前临徽州盆地,北靠龙山,南倚富亭山,丰乐河从山前流过,古村所处的位置正是传统风水中所谓“枕山、环水、面屏”的理想环境。棠樾村名来源于《诗经》“甘棠”篇中周朝贤臣吕台伯的故事。吕台伯深入民间,常在一棵甘棠树下办公,其亲民朴实的作风甚得民心。百姓特意把这棵甘棠树保护起来,让它枝繁叶茂、清阴满地。此后,人们根据这一典故,以“棠阴”一词比喻“德政”,棠樾的“樾”字,即表示“树阴”。隋朝末年天下大乱,鲍安国募集乡勇,贴钱充军饷,帮助妻弟汪华保障徽州六州。唐朝立国后,汪华、鲍安国被封为越国公和六州总管。此后也有人将村名写作“唐越”,以纪念两人保境安民的功绩。

  棠樾牌坊群的第一座为建于明朝嘉靖初年的鲍灿孝行坊。鲍灿读书很用功,却并不想做官。他妈妈双脚长期患有毒疮,鲍灿便每天为她吮吸血脓,最终让妈妈痊愈。他的孝行感动了乡亲们,多年后,大家申请为他建造牌坊。鲍灿虽未入仕,不过曾孙鲍象贤官至工部尚书,所以鲍灿获赠兵部右侍郎衔,而鲍象贤因镇守云南、山东,立有军功,同样也立有一座尚书坊。

  棠樾牌坊群的另一座慈孝里牌坊,其背后的故事也让人动容。元代叛将李达率部烧杀掳掠,棠樾村的鲍佘岩被叛军抓获,眼看要惨遭毒手。此时,其子鲍寿孙由藏身处毅然跳出,甘愿代父就义。这让父亲大为不忍,两人竟争着要替对方去死。目睹这一罕见情景,连刽子手都不忍下刀,父子俩最终脱险。朝廷为此御制“慈孝里”牌坊。鲍氏父子的事迹千古流芳,明永乐皇帝曾题诗:“父遭盗缚迫凶危,生死存亡在一时……鲍家父母全仁孝,留取声名照古今。”乾隆帝下江南时,也欣然为鲍氏宗祠题联:“慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡。”

  乐善好施坊、孝子坊、节孝坊……“七重门”牌坊群不仅彰显古徽州地区灿烂的建筑文化特色,也充分展示出当地淳朴、精诚、仁爱的家国情怀。

  “女祠”清懿堂弘扬传统美德

  在棠樾村西端,两座祠堂相向而立,一为敦本堂,俗称“男祠”;一为清懿堂,又称鲍氏妣祠,是我国唯一现存完好的女性祠堂。在“女人不进祠堂”的旧制下,清懿堂的存在显得十分难得。

  清懿堂寓意女子德行美好,是棠樾村盐商鲍启运于清朝嘉庆十年(公元1805年)所建。“因家祠旧奉男主,未女主,遗命其子有莱重建女祠”,他有感于鲍氏家祠仅奉男主人,鲍氏妇女死后,神位竟无处存放,因而嘱咐儿子鲍有莱修建一座女祠。之后,鲍启运的嫂子汪氏捐出积蓄,购田百余亩,以很低的地租供族中妇女耕种。对贫困的妇女,按祠规每年救济干谷二石(约合300斤),同时还补贴一些“脂粉钱”。汪氏的义举,使清懿堂有了稳定的经济和社会基础。

  清懿堂为三进五开间结构,与一般祠堂不同的是,清懿堂的朝向为坐南朝北,据说,这出自《易经》中“男乾女坤、阴阳相悖”的说法。大厅照壁正中高悬书法家鲍鉁手书“清懿堂”三字巨匾,旁边是晚清名臣曾国藩所书“贞孝两全”的横匾。门厅外的八字墙,细致地刻着玲珑剔透的砖雕,有学者认为其工艺代表了徽州砖雕之最。清懿堂享堂龛座上排放着7位女子的牌位。据《民国歙志》载,棠樾鲍氏美德女性,仅明清两代就达59位。她们有的含辛茹苦,独自抚养子女成人;有的孝老爱亲,赡养公婆;有的任劳任怨,充当贤内助……一个个牌位书写着一幕幕可歌可泣的传奇。

  年近九旬的鲍氏第30世孙鲍树民告诉记者,在古板的宗法制度下,祠堂平时关闭,闲人不得随意进出,古徽州地区则详细规定,年龄未满50岁的女子不得询问家族事务,一生不准踏入祠堂。但在清懿堂,女性不但可以入祠祭祀,还能共商女性大事,从一个侧面反映出徽商的头脑活络与深明大义。徽州地区现存82座牌坊中,女性牌坊占了37座。省地方志专家史五一认为,作为封建社会一种特殊的文化,徽州女祠既与传统宗祠保持紧密联系,又体现了封建女性的觉悟与社会变革。

  侨村新气象难舍故乡情深

  棠樾村辖14个自然村、28个村民组,4000多名村民的主要经济来源是旅游业、特色种养业,此外,还有一项收入让人倍感新奇:海外劳务收入。

  位于棠樾牌坊群附近的千年古村槐塘,华侨、归侨侨眷近千人,80%以上的农户有海外亲属,各式欧派别墅与徽州古迹、徽派民居相映成趣,喝咖啡、吃西餐成为村民们习以为常的生活方式。

  64岁的朱启平是个“欧洲通”,能随口报出欧元实时汇率。朱启平介绍,从上世纪70年代开始,很多当地人陆续走出国门,现有超过60%的年轻人在多个欧洲国家发展,主要从事餐饮、服装、皮革业等行业,每年侨汇众多,令槐塘成为远近闻名的“欧元村”。

  意大利中国和平统一促进会副会长、棠樾人郑仕意告诉记者,近年来,棠樾村回国探亲人数大幅上升。“家乡的变化日新月异,生活水平跟国外没有多大差别”不管走到哪里,槐塘人始终不忘回报故乡,创办特色企业,带动当地经济发展、解决乡亲就业问题。郑仕意已在家乡投资超过3亿元并连续三年捐资助学。“无论走向何方,这里永远是我不离不弃、最亲最近的家乡。”郑仕意动情地表示。

  如今的棠樾,新农村建设与精准扶贫工作蒸蒸日上,去年顺利通过省扶贫攻坚第三方评估。养殖大户刘秋星牵头成立连大生态农业科技有限公司,形成了多元化的产业结构;利用优质的丰乐河水,乡亲们又在全市率先引进大闸蟹试养,全村农业产业化发展正在迈着大步向前进。

  岁月悠悠,牌坊无言,犹如一尊尊家乡守护神,静静目睹着古村棠樾的新变化。(殷骁/文)

分享到:
责任编辑:尹文君