黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>徽风皖韵 > 正文

安徽最早书院创建者生平略考

来源:黄山文明网 时间:2017-04-05 

  书院是中国文化中一个十分重要的机构,也是人类教育史上有重大意义的组织形式。历史上,新安(徽州)有过很多书院(包括精舍、书堂),但能称为徽州最早也是安徽最早的书院则是北宋景德四年(1007年)创办于绩溪龙井的“桂枝书院”,创办人为胡忠——这一结论在学界几乎是众口一词,没有什么争议。然胡忠是什么人?不少书刊文牍则语焉不详,人们并不知晓。近读民国《明经胡氏龙井派宗谱》,方得弄清:北宋创建“桂枝书院”于龙井的胡忠,是明经胡氏始祖昌翼公的孙子,实为大唐李氏之裔。

  要讲清胡忠生平行略,先得讲讲历史上徽州婺源人胡三公(名清)大义抚育李唐皇太子的故事:唐昭宗天祐元年(904),黄巢起义军叛将、被唐僖宗赐名“朱全忠”的朱温(时任宣武军节度使),为进一步控制朝廷,取代唐室,借故兵逼京畿,要昭宗迁到洛阳,下令拆毁长安(西安)的宫殿、王府、民房,古城长安顿时一片废墟。这年正月,在朱温的胁持下,昭宗无奈地起驾迁都洛阳。因洛阳宫殿尚未建成,同年二月,迁都人马滞留陕川。三月初一日,何皇后分娩,生下一个男婴。昭宗皇帝李晔悲喜交织,既为皇幼子出生而喜悦,更为皇幼子的命运而担忧。

  同年四月,洛阳宫阙建造完毕,朱温要求起驾,昭宗遣宫人告诉朱温,何皇后新产,身体没有复元不能上路,要到十月才能东行。朱温根本无视昭宗的旨意,仍然派部将寇彦卿催促发车。昭宗皇帝知道已经逃脱不了朱温的魔爪,便与何皇后商量:“事已至此,不如将皇子乔装成襁褓中的平民百姓婴儿,挟带一些宝玩和御衣,隐藏于民间。有朝一日,再重新认领入宫。”随即,便与何皇后将皇幼子托付于年过花甲的心腹近侍金紫光禄大夫胡清。胡清是歙州府婺源县胡村(又名考川或考水)人,人称胡三公。胡三公临危受命,历尽艰险,将皇太子“庇匿以归”,带回到婺源考川。同年仲秋,朱温在洛阳指使属下追杀了三十八岁的昭宗李晔,立傀儡太子李柷为唐哀帝。天祐二年朱温在九曲池畔一一缢死了唐昭宗的九个儿子,抛尸于池中,接着又在积善宫杀了何太后。天祐四年,朱温逼李柷禅位,自己称帝,建立朱氏后梁,结束了289年的李唐王朝。后梁开平二年(908),唐哀帝被朱温用毒酒毒死,宫内诸皇子全部遇难。

  胡三公将皇幼子带到考川后,将其改姓胡,融于众胡之中,为掩人耳目,将皇幼子取名昌翼(寓意繁荣昌盛,辉煌腾达),字宏远,号绎思,斋行十七。他自己则从此隐居乡间,精心抚育胡昌翼成长。后唐庄宗同光三年乙酉(925),胡昌翼年二十二岁,以《易经》登“明经科”第二名进士(榜眼)。见昌翼已经长大成人,胡三公遂将昌翼的真实身世坦言相告,并且出示当年从宫中带出的御衣和宝玩。昌翼得知自己的身世后,恨生不逢时,失声痛哭,同时感谢胡三公的大义救养之恩。在已经改朝换代的现实下,他义不屈仕,在乡间开设明经书院,传道授业解惑。胡昌翼举进士的第二年,胡三公去世。

  胡昌翼知恩图报,不仅厚葬了胡三公,而且尊胡三公为“明经胡”义祖,自己为始祖,又在《家训》中告诉子孙后代:“义祖大于始祖,儿孙不得复宗”。民国《明经胡氏龙井派宗谱》卷一在“世系表”之前以另号大字明载“义祖胡三公清”名讳、生卒与妻配:胡三公,名清,字鉴之,生于唐武宗会昌三年癸亥(843),卒于后唐明宗天成元年丙戌(926),享年八十四。先后娶秦、陈氏,无子嗣。

  因“明经胡”实由大唐李氏改来,故又称假胡。胡昌翼在学术上颇有建树,他不仅冷眼旁观五代十国间的战乱纷争,而且经历了宋太祖、宋太宗两朝,直至宋真宗咸平二年(999)十月才去世,享寿九十六。昌翼公墓葬婺源考水村外,千余年来,多次修复,至今完好。

  据民国《明经胡氏龙井派宗谱》记载可知,胡昌翼妻配为德兴利丰人詹氏,生延进、延宾、延瑧三人。詹氏也亦高寿,享年九十三。胡延进,字以礼,号节庵,生于后唐明宗天成四年巳丑(929),宋太祖开宝(968—976)末年,曾任绩溪县令,宋真宗咸平五年壬寅(1002)知浙江建德军,景德二年乙酉(1005)与妻配詹氏先后卒于建德官舍。该宗谱还称:胡昌翼第二个儿子胡延宾字以礼,“官宣州剌史,历陞枢密副使,迁歙紫阳,曾孙权通判镇江……其子孙失传”。

  胡忠为胡延进长子,昌翼之孙。《明经胡氏龙井派宗谱》对胡忠有如下记载:“胡忠字良臣,号桂崖,后周显德丁巳生,开宝末随任绩溪,学于邑西龙井,因家焉。咸平壬寅随任建德,景德丁未复居龙井,建‘桂枝书院’于井东,以聚生徒。天圣丙寅卒。娶本邑汪氏本都柯氏,合葬本都黄灌坦左白鹤下田形子午向,号税详载墓图”。

  从这一记载可知:创建“桂枝书院”的昌翼公长子长孙胡忠,字良臣,号桂崖,出生于五代十国后周世宗显德四年丁巳(957),曾随任绩溪县令的父亲胡延进就学于绩溪龙井,当时他不到二十岁,随后安家龙井。父亲调任建德军(1002年)时,他随任至浙江建德。景德四年丁末(1007),又重新迁居绩溪龙井,并在龙井之东建桂枝书院,以聚生徒。这书院显然是私人性质的,类似私人办的学堂。他曾娶本邑汪氏、柯氏为妻室。宋仁宗天圣四年丙寅(1024),他在当地去世,享年六十七。

  由此可见,“明经胡”改大唐李氏而来,实为假胡,而非真胡。明经胡氏始祖昌翼公即胡忠之祖,他本唐室之裔,在义父胡三公的抚养下,他虽然考得进士,但义不屈仕,隐于乡间办明经书院。胡忠一生无意科举,不乐仕进,宁肯在乡间办书院,以聚生徒,他是完整地继承了先祖衣钵。有些文章资料称创建“桂枝书院”的胡忠是寓居绩溪的浙江建德人,此说甚不妥。准确地说,这个胡忠是绩溪人,祖居地在婺源考川。(陈平民

分享到:
责任编辑:文潮