黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>徽风皖韵 > 正文

别具特色的徽州丧葬习俗

来源:黄山文明网 时间:2017-04-05 

  据每年来此扫墓的鄣源方福昌说,此墓是他的祖上墓,当过太学生。祖辈们说当年先祖仙逝请风水先生看地时,先生转来踱去大半天,一直在碣田人当地徐氏墓前盘桓,半晌无语,再三催问,先生才道出缘由:要论风水,紧贴徐氏墓右侧下葬实乃绝佳的风水宝地,可方家是地方望族,墓葬规格也有讲究,如此一来,坟台、拜堂岂不是要越位霸占别人家坟墓,有辱斯文了?他们的对话被一旁窥视半天的徐氏后人听得一清二楚:方家是财大气粗的徽商大佬,咱家是得过且过的苦寒人家,万一方家要强占,可如何是好?不妨把他们迎进家探探口风。酒过三巡,正当徐氏后人为如何开口一筹莫展时,方家人借着酒劲道出了一个折中的方案:先父下葬后,做坟台、拜堂时把你家的祖坟圈围其中,从今往后,咱俩家共用一个坟台、拜堂。这一方案使得难题迎刃而解,风水先生也长舒了一口气,双方皆大欢喜,且彼此约定:此后方家人如上坟,中饭就由徐氏后人安排了。方福昌的话从两块墓碑共用一个基座得到了印证:基座上安置墓碑的凹槽像等腰钝角三角形的两条腰,如此两块墓碑一致略偏向中心位置,一切显得很是和谐和圆融……

  上了年纪的老人一旦病入膏肓、医治无望,眼瞅着大限将至,少不得召集至亲交待身后事。家人在其咽气的一瞬间向嘴里塞进一枚铜钱,谓“夹口钱”,同时在火盆内焚烧大量金箔以奉送“上路钱”。老人仙逝当晚择定吉时,棺木底部需铺垫一层石灰,随后钉入半尺长特制的棺木钉,架于祠堂或自家厅前。棺椁边的八仙椅靠背上披一件逝者的外衣,椅面摆放一大碗糯米饭,上盖一层鸡蛋饼,亲友进门一眼看见外衣,至亲音容宛在,而斯人驾鹤西去,痛彻心扉,泪流满面,于椅前的火盆中点燃了香火,捧于掌心,低头祭拜后插入饭碗。此香火由晚辈日夜轮番值守照看,及时更替不至熄灭,直至棺椁入土安葬。

  出殡日亦有讲究,一般需避开红沙日、重丧日、月忌日。当天一大早,风水先生用灶火点燃敲碎干透的长竹竿,头晚披麻戴孝请来的众族人帮工挥舞着火炬浩浩荡荡来到坟场,打起火堆。先生摆罗盘钉桩拉线圈划出棺椁的四至,死者长子挥动锄头“开山皮”后,帮工们轮番挖掘出较棺材位稍有盈余的棺椁坑。坟场火堆象征着事主香火绵延,完工后需留人看守,添柴加薪。

  午后,至亲齐刷刷跪伏在地送别逝者。鞭炮声起,先生边走边撒纸钱开路,棺椁被四个壮年男子缓缓抬起上路,送葬的亲友高举花圈送行。铺有石灰的棺椁轻则四五百,重则七八百斤,轮番上阵的四个壮汉平路上可坚持两三百米,但上坡过坎仅四五十米就会气喘吁吁、大汗淋漓。抬至坟场,众人齐心协力拽着棕绳把棺椁慢慢放入棺椁坑,先生复又摆出罗盘,对准棺盖中脊线指挥众人微微调校,直至对准理想的方位。众小伙挥锹填土,上了年纪的老师傅则捋坟堆、砌拜堂,大家各司其职,最后一项——用石灰在坟堆上撒下一个大大的“吉”字,则需由德高望重的老者来完成了。鞭炮声再次响起后,众人需把火炬扛回,分开放进逝者诸子的灶膛里,才算全部告成。

  当晚的答谢宴上,首席上座非风水先生莫属,事主敬酒感谢大家劳心费力后,座中人视逝者“身后事”完成情况决定是否开怀畅饮。如果逝者年岁已高,诸事顺遂,子孙满堂,自是功德圆满,是“喜丧”,座中人自然猜拳赌酒,一醉方休,为事主助兴。(韩文杰

分享到:
责任编辑:文潮