黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>徽风皖韵 > 正文

徽州茶人小传:舒斯笏

来源:黄山文明网 时间:2017-03-31 

  舒斯笏(1861~1936),原名元璋,字载之,徽州黟县舒村(今屏山)人。舒斯笏出生于书香世家,于光绪三十年(1904)中进士,钦点主事,签分兵部;他为官正直,先后任兵部馆教员、军机章京等职。辛亥革命后,任陕西省巡按使秘书、安徽省署谘议等职。1922年,舒斯笏告老还乡,退隐故里,应县长潘陛的邀请,担任《黟县四志》总编。舒斯笏精于古文典籍,爱好诗文,其《水月主诗文稿》、《屏山十景诗》文采甚好;尤其是《黟山竹枝词》中“茶”的题材和意境,更是精彩纷呈;它记录了黟县的茶事活动,叙述了女人与茶叶的不解之缘;同时也展现了徽州女人的原生态性格。

  茶,作为经济作物,它的商品性很强;而农户植茶,主要是为了出售,而不是自己消费,所以这种生产几乎全是商品生产。据嘉庆年间《黟县志》记载:黟人“家居务简朴,城市无茶馆、酒肆冲处,仅有之亦苦茗一盂……”。于是,茶户们自然就卷入了市场关系之中。以致舒斯笏在《黟山竹枝词》中云:“侬家夫婿估浔阳,信报头茶已放洋;急急忙忙缘底事,山园又有子茶香。”为了使新茶能够抢得“利市”,茶户主妇们总是会放下家里的一切什事,起早摸晚的上山采茶并帮忙制茶;同时,她们还十分关注茶叶市场行情的风险;因为浔阳(茶叶销售集散地)的价格波动、茶叶销路的畅通与否,都将直接关涉到她们的家庭收入和生活……黟县山多田少,茶叶是主要物产。所以舒斯笏说“我黟田少独山多,确土宜茶理不磨,好是春光三月半,村村听唱采茶歌。”每年清明一过,新茶上市,茶农也随之繁忙起来;而采茶妇们也如《黟山竹枝词》所言,“七都不让艾坑强,谷口岩头处处良;山雨来时行不得,泥涂累煞采茶娘。”然茶叶还有炒、拣等工序,所以还需要她们“采罢回家忙制卖,要防市面起风波。”

  舒斯笏的《黟山竹枝词》还涉及到茶叶的采制、栽培,如“人言采制殊非易,侬道栽培更觉难;酝酿全凭天气好,最宜温暖不宜寒。”同时,也有对男女爱情的描写。如“姑嫂偕行去采茶,旗枪对对选新芽;多情阿嫂将姑嘱,休损枝头并蒂花。”茶树是没有“并蒂花”的,所以前两句“采茶”是兴,后两句“休损花”是比;多情阿嫂对小姑爱情的关心呵护,给了读者很大的想象空间,从而使诗的自然贴切,含蓄隽美得到了充分展现。又如“去岁茶商得利丰,今年山价定然昂;阿侬欲制钗头凤,都在春风一叶中。”舒斯笏在这首竹枝词里运用了“钗头凤”来比喻爱情。南宋诗人陆游用“钗头凤”词牌,抒写了他对前妻唐婉的眷念心情,题于沈园;唐婉读后,也以“钗头凤”为调相和。因此,这两首《钗头凤》成为了千古爱情名篇。舒斯笏竹枝词末句的“春风一叶”,则是化用南朝李煜《渔父》词中的“一棹春风一叶舟”之诗句。理解了这些典故,对竹枝词后两句的深处含义,自然是心领神会了。正是借助于兴、比的手法,舒斯笏《黟山竹枝词》中的恬淡隐约、深沉含蓄,便转化成对人性美的呼唤;读起来才具有浓厚的乡土风味和生活气息,同时也使人领悟到他于茶及家乡的热爱……(郑毅)

   

分享到:
责任编辑:文潮