黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>徽风皖韵 > 正文

黄备青狮舞动百年 90后接棒传承民俗

来源:黄山文明网 时间:2017-02-21 

黄备青狮舞(吴建平/摄 来源:黄山文明网)

    “咚咚锵,咚咚锵……”2月19日上午,歙县练江牧场内的舞台上响起阵阵锣鼓声,黄备狮子舞吸引了众多市民、游客前往观看。“听说黄备的桥很有特色,没想到还有这么精彩的狮子舞,特别喜欢这种民俗的东西,下次一定要去黄备看看。”喜欢摄影的游客郑三秋如是说。

  热心研究人:狮子舞由来已久

  狮子舞在歙县森村乡黄备村具有悠久的历史,是当地一项传统的民俗活动。记者在现场看到,伴随着明快的锣鼓声,黄备青狮传承人张时通和他的徒弟张建勇一人舞狮头一人舞狮尾,在鼓点的召唤下时而扑腾躲闪,时而回旋飞跃,把狮子的日常生活如洗脸、舔须、挠痒、喝水等动作表演得入木三分、栩栩如生。精彩的舞狮动作引起围观者阵阵喝彩声。

  “相传北宋宣和年间,歙南黄备即有‘舞圣狮’(‘圣’又作‘胜’)。歙人所舞有彩狮、青狮、火狮、吊狮四类,彩狮较为普遍。青狮有特制狮头及相连的青色狮帔,上缀苎麻染成的青色狮毛。舞青狮,每狮两人表演,以细锣鼓节制。”歙县森村中心学校老师张海英多年来一直致力于对黄备村历史的研究,说到黄备狮子舞的起源,她告诉记者,“通过查找资料,歙县有座石耳山,山上有处景点叫狮头崖,在黄备能够看到狮头崖,狮子舞是应狮头崖这个景编出来的民俗表演,应该有几百年的历史了。舞狮分几种场景,如拜年、祠堂祭祀,动作是不一样的,在祠堂里每根柱子都要舞到,叫‘青天一炉香’,但在民间拜年时就不能用这种动作了。”

黄备青狮舞传承人张时通(吴建平/摄 来源:黄山文明网) 

  传承人张时通:狮子舞不能断

  据今年64岁的张时通说,他是黄备狮子舞的第八代传人。“我13岁做狮童,翻跟斗、舞大刀,22岁舞狮头,跟村里上一辈老人学的。我们这个狮子跟别的地方不太一样,是全封闭的,钻到里面外面人就看不到里面了,我们舞的时候只能从狮嘴里看外面,一只狮子由两个人舞,狮头狮尾配合很重要,一般舞狮头者身材小些,身形要灵活,舞狮尾者要有力气,因为表演的时候狮尾要抓、举、驮、转狮头,没有一定的耐力是不行的。光狮头就重18斤,狮身长两米二,舞狮不光有体力还得有技巧。我年轻的时候,最高从三张八仙桌上翻下来,下地还站得很稳。以前到歙县县城表演,从两张桌子上翻下来,看的外国人直鼓掌。”舞了五十年的狮子,张时通如今还在舞,每年春节、元宵节他都会在村子里表演或应邀到别村、县城舞狮,黄山节的开幕式上他也表演过。

  “我们以前学的时候,舞得不好,老师傅就拿鼓槌直接敲过来。舞狮子吃力,舞一趟下来浑身都是汗,年轻的怕吃苦,都不想学。今天我来舞,本来是我儿子来的,他初六就到杭州打工去了。狮童也难找,以前狮童都是自家人(我儿子、弟弟),要站到两张桌子上面舞狮,还要翻跟斗下来,有一定的危险性,自家人要好点,别人家都不放心。”说到民俗的传承,张时通说,“舞狮的动作很多,如‘狮驮元宝’、‘半边戏狮’、‘狮子罗汉’、‘公狮重’、‘狮子喝水’等等,每次会根据表演时间来舞。这个狮子舞不能给它断了,要一代一代地传下去。”

  90后接棒人:会一直舞下去

  记者眼前的张建勇,长着一张帅气的娃娃脸,笑眯眯的,可舞起狮子来,却像换了个人似的,浑身散发着霸气。

  27岁的张建勇现在浙江湖州打工,跟张时通的小儿子是同学,从前年开始,他跟着师傅学起了狮子舞。“那时候过年回家,他们叫我们年轻人把狮子舞要传承下去,我感觉这种东西从上一代流传下来不容易,我们从小都是看着狮子舞长大的,有的人喜欢看,但叫他舞就不怎么愿意了,还是因为舞起来吃力。”没学之前张建勇就对狮子舞感兴趣,学了之后他才明白,“没有一点耐力根本就不行,体力跟不上,坐在那里爬都爬不起来。”他跟张时通的小儿子已经搭档表演了几次狮子舞,去年年底还出村表演了一次,本来他已经外出打工了,可为了这场表演,他又赶了回来,在他看来,“小时候觉得舞狮很好玩,没想到现在自己也能舞起来。能找到小时候看长辈舞的那种感觉,挺开心的。”身为一名90后,张建勇对于传承家乡的舞狮民俗还是挺有信心,“舞这个要两个人配合,光靠我一个人不行,师傅年纪大了,吃不消,只要有人跟我搭档,我就能舞下去。”

  新年小目标:成立女子舞狮队

  老人们逐渐老去,黄备狮子舞需要更多的年轻人传承。对此,黄备文化事业基金会副会长张兆娥也有了重建黄备传统狮子舞队的想法。

  “乡政府拨一部分,基金会出一部分,我们今年的目标就是成立一支女子舞狮队,再把锣鼓队充实起来。目前舞狮队共7人,准备邀请黄山市京剧团给我们培训锣鼓,到时候一对狮子一公一母舞起来,动作再设计一下,内容更丰富,动作再美一些,就更好看了。”张兆娥的丈夫张喜来告诉记者,其他地方狮子外形的仿造真狮,而黄备的青狮则被神话了,外形似兽狮,从狮头上看比传统的更神秘威武,舞的时候给人感觉特别有冲击力。“离黄备村十公里左右有一位做京剧道具的老人会做狮头,去年年底,两个新狮头已经做好,狮身再请当地的裁缝根据老狮身的原形仿制。狮子舞很有内涵,有一系列的动作,每一个动作都有标准、要求和寓意,很有特色,如果能把队伍配齐,传承下去,非常有意义。”张喜来夫妇充满信心地说。

  “我爸很棒的,舞起狮子很威武。”采访中,90后的张丽丽跑前跑后张罗,她是张时通的女儿,从小看父亲表演狮子舞,看弟弟和弟弟的同学也在跟父亲学,而且配合挺默契,眼下又得知准备成立女子舞狮队,生性活泼好动的她也按捺不住了,“虽然我没学过,但要组队,我第一个报名,尽量去学好吧,让这项传统民俗技艺能在我们这一代人身上传承下去。”张丽丽笑着说。(舒俊 来源:黄山文明网)

分享到:
责任编辑:文潮