黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>徽风皖韵 > 正文

汪派琵琶艺术寻根

来源:黄山文明网 时间:2017-02-17 

  国内包括浦东派、平湖派等在内的五大琵琶流派中,目前汪派琵琶是成就最高、影响力最大的流派之一,出了不少乐坛高手,弟子如云,且大多为国内一流音乐院校的知名教授和演奏家,所以说汪昱庭先生是非常了不起的琵琶艺术大师。

  一

  丁酉年浙岭脚下的春天来得有些早,浙水河畔的梅花已吐蕊绽放,春日的暖阳轻轻地涂抹着那些古老的村落。

  2月5日下午,正月初九,雨后初晴,千年古村休宁县板桥乡杨林湾村迎来国内著名的琵琶演奏家、国乐大师方锦龙先生,他怀着一份虔诚之心,特意带着家人及其弟子一行十余人,专程来到这里追寻近代琵琶艺术一代宗师、上海汪派琵琶创始人汪昱庭先生的故乡。

  “我算是寻根来了,汪昱庭先生的家乡满眼是青山绿水,实在是太漂亮了!”一下车,方锦龙先生就向当地村民热情地打着招呼。

  方锦龙先生是当代五弦琵琶的代表人物,国乐四大天王之一,中国琵琶学会常务理事,曾在济南军区前卫民族乐团、广州军区战士歌舞团担任琵琶演奏演员,2001年筹建“芳华十八”时尚国乐组合,曾任“上海之春”、“第十届台北国际民族器乐大赛”评委。曾获首届中国艺术节金奖,在国内外的各种大赛中获奖无数,现为广东省艺术研究所锦龙音乐工作室、“芳华十八”时尚国乐团艺术总监。

  “在我年轻时学艺的过程中,曾经有段时间跟汪派琵琶第二代弟子李光祖先生学过,弹过一些汪派琵琶的曲目,汪派琵琶对我的成长有很大影响,我大概可以算是半个弟子吧!可以说,国内包括浦东派、平湖派等在内的五大琵琶流派中,目前汪派琵琶是成就最高、影响力最大的流派之一,出了不少的乐坛高手,弟子如云,且大多为国内一流音乐院校的知名教授和演奏家,所以说汪昱庭先生是非常了不起的琵琶艺术大师。我对汪昱庭先生非常崇敬,这次受邀来到黄山,我就想到一定要到先生的故乡来看看,寻寻根。”方锦龙先生一路走一路向众人介绍道。

  二

  1872年的9月29日,汪昱庭先生在一个贫寒的农民家庭里呱呱坠地,喝着杨林湾的水长大父亲是个老实巴交的农民。1885年,年仅13岁的汪昱庭,跟大多数徽州少年郎一样,来到了上海滩谋生,在南市花衣街的一个棉布庄做学徒,出师后,在纱布行业从业,后出任经理。1900年,向邻居王惠生学琵琶,并经常去观摩当时的琵琶名家周永纲的演奏,后师从李芳园、倪清泉、陈子敬等名家,兼收并蓄,逐渐形成自己独特的风格。1920年大同乐会邀请汪昱庭教授琵琶,随后一些国乐社团纷纷请他担任琵琶教师,名声大振,从而创造了近代重要的琵琶流派——汪派。这是国内琵琶音乐史上唯一以个人姓氏作为流派命名的琵琶流派。汪昱庭谦虚好学,博采众家,独成一家。而且不拘泥前人,不保守,门第观念淡薄。他总是把琵琶古谱根据实际演奏花音编写出演奏谱(工尺谱),亲笔抄写后送给学生,后来的琵琶名家多数出自汪门。受其教益的弟子不下百余人,其中在后来成为著名琵琶大家的有李廷松(先后在中央音乐学院、天津音乐学院、哈尔滨艺术学院、沈阳音乐学院、吉林艺专任教)、卫仲乐(在上海音乐学院任教)、孙裕德(曾任上海民族乐团副团长又兼课于上海音乐学院)、程午加(在南京艺术学院任教)、金祖礼(在上海音乐学院任教)、陈天乐(在贵州艺术学院任教)、张萍舟(在武汉音乐学院任教)、陈永禄(在广西艺术学院任教)等人。

  汪昱庭对于琵琶的贡献在于:在技巧方面,首次运用上出轮,从而奠定了当代琵琶右手手型结构的基础;在夹弹方面,他提出的“龙眼”、“凤眼”确定了夹弹的手型框架,可以说,汪氏对于琵琶技艺的发展起了承上启下的作用。在乐曲方面,他不拘泥于传统奏法,对古谱加以精心修改,使之更为精练,如他把《李氏谱》的10段《阳春古曲》改编为7段,全曲焕然一新,结构紧凑,现已成为广为流传的琵琶名曲。他对《浔阳琵琶》也进行了删减润色,乐曲显得更为质朴典雅,现在蜚声国内外乐坛的民族管弦乐曲《春江花月夜》最初就是以他的版本为基础改编的。在《十面埋伏》中,他创造了“凤点头”、“哆罗子”等指法,现以成为流传最广的版本。

  三

  走进了千年古村落杨林湾村,方锦龙先生不时走走停停,在村中族祠“正谊堂”遗址前驻足,想多了解一点汪昱庭先生当年的点点滴滴。村民们介绍,汪昱庭先生曾经为“正谊堂”的建设捐款并题写堂名,可惜正谊堂已毁。

  随着人流,方锦龙先生来到了汪昱庭先生的故居——“继志堂”。这是一幢典型的徽派古建筑,200多平方米,民国初年风格,粉墙黛瓦马头墙,中间有天井,四水归堂,砖雕木雕石雕非常精致,玻璃红漆门窗。村里的退休教师汪用斌先生向方锦龙介绍道:“这座老宅是汪昱庭先生在上世纪初,在上海开纱厂当经理时,专门寄钱给父母修的。”方锦龙先生颇感欣慰,看到故居上挂着休宁县人民政府立的“汪昱庭故居”牌匾时,他双手合掌,心里祈祷默念,心里魂牵梦绕的地方终于到了。

  走进“继志堂”内,方锦龙先生仔细参观了房子的布局,欣赏了“郭子仪祝寿图”等精美的徽州木雕,连连感叹,“太好了,太好了,想不到这座房子保存得还如此完好。这里古色古香,完全可以开辟为汪昱庭先生的陈列馆,搜集一些史料与文物,使之成为民族音乐的传承地。”并向“继志堂”上方悬挂着汪昱庭先生的黑白遗照再三鞠躬,与在场的汪昱庭先生的后辈孙女、外甥、曾孙等人攀谈,了解有关情况,并与93岁的汪昱庭先生媳妇汪米名握手致意,鼓励汪昱庭的玄孙女汪慧娴要学学琵琶,要把汪派琵琶艺术传承下去。

  现场有人提议,“方老师能否在这里现场弹一曲琵琶?”方锦龙先生慨然应允,端坐在堂前的中央,拿起弟子们递给他的琵琶,弹起了汪派琵琶的经典曲目之一的《霸王卸甲》。顿时,悠扬、婉转的琵琶乐音,宛若“大珠小珠落玉盘”,好似天籁,在“继志堂”内飘扬开来,袅袅飞出了老宅,在杨林湾村的上空回荡,荡漾在浙水河边的青山绿水间。这是方锦龙先生与一代宗师汪昱庭一场跨越时空的对话,似乎汪昱庭先生又重新回到了故里,响起了那久违的琵琶声。

  几分钟后,一曲奏罢,方锦龙又向弟子们进行现场讲解,边弹边解说,仔细分析汪派琵琶与一般琵琶流派的特点。他说,汪派琵琶的主要特点是:质朴大方,洒脱刚劲而细腻动情。主要作品有:《淮阴平黄》、《郁轮袍》、《阳春白雪》、《塞上曲》、《夕阳箫鼓》、《月儿高》、《灯月交辉》、《青莲乐府》、《霸王卸甲》、《十面埋伏》等曲。其中《阳春白雪》是汪派琵琶的代表作。

  四

  临走时,方锦龙先生特地与汪昱庭先生后辈亲属一起合影留念,并和亲属们一再嘱咐,这座房子一定要保护好,这对传承汪派琵琶艺术意义非同寻常,将来会有越来越多的琵琶艺术人士前来朝圣。

  现在汪派琵琶后继有人,已有第四代传人,其中第四代传人代表人物为中央音乐学院郝贻凡教授。这里还有一个感人的故事,汪昱庭先生生前曾经使用过的一把牛角雕头、紫檀琴身的清代名贵琵琶,价值不菲。汪昱庭先生1951年临终前决定把这把古琵琶传给了他的得意弟子李廷松。后来,李廷松想把这把琵琶还给汪昱庭的儿子汪天伟,可汪天伟不收,决定把他传给李廷松的得意弟子李光祖。2001年,李光祖从美国回来,参加了纪念老师逝世50周年音乐会。他将这把琵琶传给了自己的得意弟子郝贻凡教授,使“汪派”的琵琶艺术得以世代相传。现在,每逢先生去世十周年之际,京沪两地音乐界都要举办纪念先生的专场音乐会。

  走在村中,方锦龙向有关陪同人员建议,要进一步加大宣传力度,让更多人知道汪昱庭先生,这对弘扬民族文化,发展当地旅游经济,都必将会产生极大的促进作用。我们在适当的时候,力争促成一次大型的“汪派琵琶回故里”的纪念活动。

  汪派琵琶艺术之树永远长青!(汪红兴

分享到:
责任编辑:文潮