黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>徽风皖韵 > 正文

黄山歙县三阳叶村的“罗汉”情结

来源:黄山文明网 时间:2017-02-16 

  叶村叠罗汉是在安徽省黄山市歙县三阳镇叶村广受关注的一项传统民俗活动,其起源于500多年前。

 

焚香化纸燃烛 (来源:黄山文明网)

  阅读叶村,就象打开一部徽州历史,醇厚俨然,悠远深长。

五兽灯 (来源:黄山文明网)

  正月十一过后,大幕开启,五兽灯等民俗活动事先热场。所谓五兽灯,即青狮、白象、天狗、独角兽、麒麟五灯,合称“五兽灯”,用竹片、木片制作,糊上宣纸,添上各种彩画,村民们或抬或举,随着锣鼓节奏游村,挨家挨户上门祈福。

 

香火袅绕 (来源:黄山文明网)

  元宵节一早,洪氏宗祠早已人声鼎沸。观音佛像静坐在二轮推车里,端庄而肃穆。村民们带上供品,携男带女,焚香朝拜。祠堂天井里的大型陶罐里香火袅绕,一张张虔诚的脸上写着对历史、文化的敬重。

 

众罗汉绕村一周 (来源:黄山文明网)

  上午9时,鼓声雷动,浩浩荡荡的游行队伍云集洪氏宗祠。观音领衔,滚马其后,五兽游街。数十名罗汉列队前,腰鼓队边敲边走,每到一家,鞭炮迎接。  

 

 巡街 (来源:黄山文明网)

  临近中午,竹铺村安排车辆接观音,并在村内安排了午饭,午饭并不是寻常的午饭,而是“百家菜”,由各家各户凑起来的饭菜,烧给那些为灯会、叠罗汉等活动出力帮忙的人们。午后,巡游的人群走街串巷,村民则守候在路边,摆上贡品,祈祷风调雨顺,家人安康。

 

罗汉妆 (来源:黄山文明网)

  晚饭后就开始给表演叠罗汉的村民化罗汉妆。只见“罗汉们”化装成不同的脸谱,装扮成大肚、肥胖、矮腿、嬉面、怒容、哀怨、哼哈等等奇形可笑的模样进行亮相。

 

戏罗汉灯 (来源:黄山文明网)

  叶村叠罗汉表演依大小年不同。今年恰逢闰年,规模较大。夜里十点钟,五兽灯队伍继续挨家挨户祈福。凌晨12点,叠罗汉大戏在村内的舞台上正式上演。

 

叠罗汉“前奏”  (来源:黄山文明网)

  《罗汉谱》有六十六套程式,寓意“六六大顺”,是多代叶村罗汉们不断总结、完善、创新的艺术结晶。叠罗汉演员均为男性,表演人数从两三人到十几人不等,通过骑坐在下层人身上的方式实现叠高,并变换不同的造型,众罗汉动作变化多样,表演浑朴粗犷,配合新春民俗活动,表达祈福辟邪的美好希望。叠罗汉的压轴式样“六柱牌坊”,共叠6层,21个罗汉叠5层,第六层由一年少的小罗汉站立最高层,合掌祝福。精彩的表演引得前来观看的村民竞相鼓掌喝彩。

 

叠罗汉表演  (来源:黄山文明网)

  三阳叶村的叠罗汉作为徽州传统民间艺术,多次参加省、市民俗表演,受到国内外文化艺术界的高度评价,也是我国现存最完整的民间杂技之一。几百年来从未改变的“罗汉”情结,既是叶村人对传统的敬意,更是对文明的传承。这个中国传统文化名俗村正以自己独特的方式,迎来乡风文明再次春暖花开。(胡卫星 来源:黄山文明网)

分享到:
责任编辑:文潮