黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>徽风皖韵 > 正文

程开甲:我是徽州人,很想回家看看

来源:黄山文明网 时间:2017-02-16 

  

  中国23位“两弹一星”功臣,安徽占3席。截至2017年2月12日,已有18位辞世,祖籍徽州的程开甲是5位健在的两弹元勋之一。

  2017年2月12日,元宵节刚过,黄山市徽商故里大酒店,“程开甲将军寻根座谈会”在这里举行。会议虽不是官方组织,规模也不大,但以中国“两弹一星”功勋程开甲寻根课题为主题的会议,仍引起了相当的关注。程开甲是徽州人?是徽州哪里人?是休宁的汊口还是绩溪的仁里?课题组成员在会上透露了相关信息。

  百岁程开甲祖籍在徽州

  程开甲,“两弹一星”功勋奖章获得者,著名物理学家,中国科学院院士,2013年国家最高科学技术奖获得者。他长期从事理论物理、核武器研制与试验、抗辐射加固等领域的科学技术研究工作,是中国核武器事业的开拓者、中国核试验科学技术体系创建者之一、是我国核武器事业的开拓者之一。为了国防事业,程开甲在神秘的核试验领域默默坚守,隐姓埋名近40年,一直到1999年9月18日,被党中央、国务院、中央军委授予“两弹一星功勋奖章”,他才从幕后走向台前。

  程开甲于1918年出生于江苏吴江,1941年毕业于浙江大学物理系,1946年留学英国,1948年获英国爱丁堡大学博士学位,任英国皇家化学工业研究所研究员。1950年回国,先后任浙江大学副教授、南京大学物理系副主任、教授。1960年,加入中国核武器研究队伍,历任二机部第九研究所副所长、第九研究院副院长,中国核试验基地研究所副所长、所长,基地副司令员,国防科工委科技委常任委员、顾问,总装备部科技委顾问。

  程开甲现居北京。他的祖辈早期从徽州到江苏吴江的盛泽经商。离开已久,故土难离。这位百岁元勋的家乡情结非常深厚,十分牵挂祖籍徽州。甚至很想回家看看。尽管苦于缺乏线索,无法确认故乡在徽州何处?但在在2016年黄山市程氏宗亲清明节篁墩程氏祭祖大会前夕,他欣然题写了“我是徽州人”,并托人送至徽州,字里行间无不透露出一位百岁老人对于故乡的眷念。 

  徽儒鸡年聚会助将军寻根

  当日,与会成员均为徽州文化专家学者和程氏宗亲。他们中有项目第一寻根人芜湖市徽州商会副会长周国松;课题组顾问黄山市程氏文化委员会会长、原市政协副主席程伯孚;黄山市社科联原主席、原《徽州报》总编辑陈平民;安徽省文史馆员、国家徽州文化课题组负责人方利山教授;绩溪县《仁里村志》主编耿培炳;徽州古建筑摄影师张建平;徽州寻根馆馆长吴琳;程氏文化委员会秘书长程月进、副秘书长程于民、家谱专家程志平等。

  据黄山市政协常委、安徽省徽学会副秘书长、黄山市程氏文化委员会执行会长同时也是课题组组长程景梁介绍:此次会议是继去年4月27日召开的程开甲寻根讨论会后的又一次重要信息交流会议。自去年初,程开甲将军授权芜湖市徽州商会副会长、国松茗茶总经理周国松先生(祁门籍)负责开展徽州寻根工作。一年来,在黄山市程氏文化委员会的统筹安排和帮助下,在众多的徽学专家等社会人士的大力支持下,通过大量的实地走访调查,目前已经取得突破性进展。

  程于民在会上说,程开甲祖辈从徽州外出经商,其祖父名叫程敬斋,从事过典当行业,且练就一手算盘书字左右开弓的绝活。辛亥革命后,程敬斋在上海遇挫,回盛泽毛家弄经营一家烟纸店。根据周国松提供的信息,程于民自去年4月份以来,多次到休宁各地开展寻根调查工作。通过查阅大量资料信息,终于发现上海复旦大学博士生导师王振中的文章《清末徽州学生“庚戌袖珍日记”》中有:“程敬斋,休南汊口上村,崇基堂。南通州源大典。”的历史记载。程于民进一步考证了辛亥革命前后,南通源大典与上海源大衣庄,在时间以及业态上的关系,进一步两相比较:盛泽程敬斋与休宁汊口程敬斋之间,具有姓名相同、年代相近、职业相符、以及经商轨迹相吻合等诸多相似的特征。为此,程于民还邀请程鸣,就程志平在汊口走访所了解的情况,作了进一步核实,初步认定程敬斋为徽州休宁县汊口上村人。由于汊口上村程氏宗谱在文革期间被毁,这一认定目前未能获得谱系的确证。尽管目前不能认定南通源大典的程敬斋就是江苏盛泽的程敬斋,但是,从以上信息不难看出,程敬斋是徽州人的历史脉络已经基本清晰。

  为了更加精确地查找到程敬斋家的宗谱,芜湖市徽州商会副会长、国松茗茶总经理周国松先生认为还须从查找宗谱入手。去年6月20日,他和课题组的同志一起到黄山市档案馆,查找无获后,又去了黄山学院图书馆,在《叙伦堂程里族谱》复印件里面,查到有六十三世“敬”字辈份。6月23日周国松又赶赴绩溪县,在绩溪县政府副县长柯宁宁协调下,梳理到了绩溪程里(仁里)村与盛泽的经商轨迹。《仁里村志》主编耿培炳在绩溪仁里协助周国松查找程氏宗谱起到关键性作用,期间耿培炳先生先后与周国松到了程福如女士家中看到了《叙伦堂程氏宗谱》全套,接着在村干部程加明的引导下,邀请了程源峰来村委会对接资料,通过程源峰的收藏宗谱手抄本比对,发现“敬”字辈份和宗谱的顺序有着一定脉络关系。在梳理前期的收集时与搜集到的史料过程中,周国松先生还到吴江盛泽镇调阅了史料《吴江盛泽镇徽宁会馆缘始碑记》。非常遗憾的是,所有资料当中没有找到“程敬斋”的任何历史记载。

  肩负历史责任完成将军夙愿

  黄山市社科联原主席陈平民在座谈会上说:“作为徽州人,程开甲将军寻根是一项极其重要而严谨的学术工作,采集数据要准确,搜集信息要真实,要确保万无一失。”

  程伯孚会长认为,程开甲将军寻根工作时不我待,大家必须要有高度的责任感,完成这位共和国百岁元勋交代给我们的历史重任。

  安徽省文史馆馆员、徽学专家方利山说:“当下,课题组要立即组建由周国松带队赶赴吴江盛泽镇与程开甲将军直系或旁系亲属接触,进一步了解有关程敬斋的历史脉络,为老将军寻根赢得时间。在即将到来的世界程氏清明篁墩公祭大典来临之际,可以提前向老将军子女发出邀请参与公祭活动,通过面对面的交流进一步捕捉到相关信息或通过互联网方式加强与程开甲将军子女网络互动,保证信息的畅通,因为这些的信息数据采集会为程开甲将军寻根课题的破题提供有力支撑。”

  座谈会从下午2点开到傍晚近6点,近4个小时讨论发言,气氛十分热烈。与会人员发言踊跃,积极阐述各自的观点和建议。水有源,木有根,人有祖。与会人员纷纷表示,要尽快完成程开甲将军交代的寻根夙愿,以实际行动慰藉程开甲将军祖辈们和自己深切的思乡之情,更期望程老一家回徽州老家认亲祭祖。

  与会人员最后提出两点建议:一是尽快建立程氏文化委员会与开甲子女的无障碍互动联络机制,确保信息沟通顺畅;二是邀请开甲子女参加一年一度的篁墩公祭活动,祭拜新安程氏始祖程元谭和显祖程灵洗,祭拜篁墩程氏统宗祠列祖列宗,以完成老将军徽州祭祖的愿望;三是密集走访休宁汊口和绩溪仁里及其他程氏聚集村落,掌握更多信息,追根溯源,争取突破。  (程向阳 文/摄)

分享到:
责任编辑:尹文君