黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>徽风皖韵 > 正文

宋元明清时期的石田汪氏

来源:黄山文明网 时间:2017-02-15 

  汪姓在徽州是主姓望族,俚称这里“四门三面水,十姓九家汪”——南宋时在徽州任司户参军的范成大在其笔记中就是这么说的。笔者高曾祖三代祖母都姓汪,两个婶母也姓汪,她们有的是“越国公”汪华之后,有的则是“开国公”汪铁佛之后。

  “越国公”汪华(587—649)在古徽州称为“汪公大帝”。汪华有个堂弟叫汪铁佛(589—653),当隋末天下大乱,他与汪华一道保境安民,厮杀疆场,战功显赫,曾任歙宣杭睦婺饶六州总管。汪华奉表归唐后,被封为“越国公”,汪铁佛被封为“开国公”。汪铁佛生有八子,休宁西境之汪氏,基本上都是他的后人。休宁西境距县城四十里处率水河北岸的石田村,是个人文历史悠久的古村落,汪铁佛之后是村中主姓望族。宋元明清时期,这里出过许多著名人物。

  笔者清楚地记得,二十世纪五十年代中期九岁那年,陪同年近古稀的祖母外出卖草鞋,第一次到石田,并经古渡口去对面河金堘村的叔父家。上世纪六十年代初高小毕业考初中,是在石田中学考的,那时才13岁,是生平第二次到石田。此后也还去过几次。

  明人曹嗣轩编纂的《休宁名族志》“汪”姓条记载说:“石田,在邑西四十里。出旌城派。开国公二十四世孙曰旦,仕承务郎,迁于此。”意思是说石田距休城四十里,当地汪姓出于旌城派,始迁祖是汪铁佛24世孙汪旦。据“开国公”裔孙汪红兴考证,休西旌城汪氏开派始祖叫汪志高,是从婺源凤亭迁来的。

  石田村在率水河北岸,对面有层峦叠翠的天马山、芳山和昆山,山下的村庄叫金堘。据说最初的石田村是在村北广平山一带,南宋末年,汪铁佛24世孙汪旦从邻村旌城迁居来石田,开创了以井门亭为中心的老村基。

  汪旦生有二子,长孔安,次孔淳。汪孔安之孙叫汪禹勤,为宋太学生。汪禹勤五世孙叫汪山寿。有关典籍介绍汪山寿的宦绩说:汪山寿,字友仁,为人孝友刚介,以《易》学为科目,六次参加乡试,都没考上举人,朱元璋做皇帝的明洪武癸酉(明洪武二十六年即1393年)被选为贡生,明永乐四年(1406),经有关部门举荐,他出任浙江象山县知县,在任“清慎公勤,锄奸革弊,兴学均赋,政行民怀。时有宪佥巡县以事凌山寿,山寿气益劲,诣阙敷奏,因陈言时政得失,章上,宪佥抵罪山寿,谪云南嶍峨典史,单骑赴任。象山人为立‘去思碑’,当道荐其贤,诏复知江西安仁县,甫三月,力求养亲致仕。”元代硕儒陈定宇先生的曾孙、明代耆儒陈鎜(自新)赞扬汪山寿“宦履艰贞,始终一礼,尤人所难”。

  迁石田汪氏第二代人中的长房汪孔安之后是这样,二房汪孔淳的情况如何?据有关史料记载,汪孔淳初授迪功郎,后任随州司户参军。他的后人多代均任地方小官或教职,孙子汪潜望,宋授登仕郎。另一孙子汪震炎,宋宝祐三年(1255)乡试中选,充休宁县学教授。曾孙汪云龙(汪震炎之子)幼名驹,字昂甫,元末至元年间以向朱元璋献策取台州之功,被授同知休宁县事,以廉能闻,被擢升浙东西巡盐官。论功当进一步升迁,他却弃官归里养母,母殁后不再出来为官。汪孔淳玄孙元代人汪松寿(汪云龙子),做过广东肇庆路儒学教授,著有《姚江集》《汪氏渊源录》。从汪松寿一首怀念故里的五言诗,可以想象当时当地的情景:“地势黄山外,江源白岳南。吴樯来帜帜,商筏走涵涵。日浴鸥相近,云飞鹤不念。飘零推景物,回首愧空潭。”

  汪松寿四个孙子汪篪、汪靖、汪锜、汪响,都是非凡人物。元朝末年,这四兄弟嫌老村基过于靠山,易遭虎兽之患,遂举家往村南率水河畔迁移,石田村“门口溪”和“门口塘”的地名一直沿袭至今。相传,“门口溪”有三门厅,上屋厅为汪篪支厅所建,中屋厅由汪靖支厅所建,下屋厅由汪锜支厅所建。“门口塘”也有三门厅,依次叫希圣厅、树德厅和登云厅,这三门厅均由汪靖的孙辈所建。老四汪响的子孙后代,迁石田对面河金堘村安家蕃衍。

  汪靖是史籍有载但却被历史尘封,以至近乎被人遗忘。此人又名汪清,一作汪靖国,史籍和地方志上称他为“万户公”。“万户”是指他在元末因军功而被封为“万户”。提及“万户公”,就要讲到大明开国皇帝朱元璋。康熙《休宁县志》人物编“忠节”目,将他与程国胜、汪伟一并作为明代的忠节之士记载。程国胜是“忠壮公”程灵洗之后,汪伟是“越国公”汪华之后,人们对他们可能比较熟悉,但对汪靖则比较陌生。

  汪伟是休宁城南五里斯干人,是汪氏汶溪派后代。明崇祯十七年甲申(明崇祯十七年即1644年)三月十九日,李自成率领的农民起义军进入北京承天门,崇祯皇帝朱由检自缢身亡。为崇祯殉情自杀的官员、太监和宫女不少,汪伟与继室耿氏在其中。清康熙年间,汪伟被清廷赐谥“文毅”,并下谕祭葬赐祀田。旧时,休宁县城中街建有“汪文毅公祠”,就是纪念他的。

  程国胜是休宁陪郭人,是程灵洗31世孙,原名程元佐,是大名鼎鼎的程敏政高祖程吉辅之胞弟。元至正十七年(1357),朱元璋兵下徽州,程元佐以义军元帅归附朱元璋部将邓愈,朱元璋为其改名国胜。至正二十三年(1363)七月,程国胜随朱元璋至鄱阳,参与征讨陈友谅的鄱阳湖大战,陈友谅兵败从湖口突围出长江时中箭死,而其部将张定边乘战舰直逼朱元璋之舟,程国胜等为掩护朱元璋突围而自己陷入重围,后因兵援已绝,力战而死,时年31岁。程国胜殉难后,朱元璋“抚膺大恸,亲为文以奠”。程国胜被追封为安定郡侯、梁国公、定远大将军、轻车都尉。明洪武十年(1377),又加赠程国胜为开国辅运推诚宣力武臣、荣禄大夫、上柱国,谥忠愍。

  其实,程国胜战死之前,在朱元璋与陈友谅战于鄱阳湖,还有一个惨烈的“康南山之役”。程国胜当时也参加了这个战役,人们都以为他战死了,但他却在这场战役中幸免于难。汪靖也参加了这个战役。当时他在朱元璋大将邓愈的麾下,随邓愈部将丁普郎等35人,以诈降陈友谅为内应,夜中高举火把,中外夹攻,最终全部战死。在地方,汪靖受到“精忠殉国”“开国忠烈”“翊运忠贞”等旌表,古时石田有“汪氏宗祠”,就是为纪念汪靖而建。(陈平民

分享到:
责任编辑:文潮