黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>徽风皖韵 > 正文

中国工艺美术行业2016年度“典型人物”省级传承人胡秋生获殊荣

来源:黄山文明网 时间:2017-02-08 

  日前,歙县传统技艺(歙砚制作)省级传承人胡秋生当选中国工艺美术行业2016年度“典型人物”。据悉,安徽省仅胡秋生获此殊荣。

  中国工艺美术行业年度“典型人物”评选活动由中国工艺美术协会组织,已连续开展五年。意在树立时代典型,引领行业传承创新,促进中国工艺美术事业的振兴和发展。本次评选活动是在全国各省市推荐的基础上,由中国工艺美术协会初审、公示、综合评价,最终确定23人为2016年度中国工艺美术行业“典型人物”。

  胡秋生自幼在父亲的熏陶下,对砚雕情有独钟,从事歙砚雕刻工作近40年。近年来,胡秋生相继获得中美教科文组织中国首席工艺美术家、安徽省首届十佳民办博物馆、徽州文化生态保护试验区非物质文化遗产传习基地等荣誉称号,其《百年梦想、千年巨龙》、《八仙过海》、《九贤图》、《梦里徽州》、《喜鹊登梅》等20余件作品喜获全国各级赛事大奖,屏风砚(卧式)、屏风砚(立式)、一指墨、木中墨制作技艺获国家知识产权外观设计专利,《思路》等多件砚雕作品被多家博物馆收藏。 (方爱芳)

分享到:
责任编辑:尹文君