黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>徽风皖韵 > 正文

千年古村西递 非遗铸就世界文化名地

来源:中国文明网黄山站 时间:2013-12-03 

  “船型西递,大吉大利;东水西流,吃穿不愁”。这句古老谚语在西递一直流传至今。作为安徽省美好乡村示范村,2012年,黄山市西递村投入3.36亿元再次加强基础设施建设。随着西递千艺坊落成,这里将被打造成世界知名的文化旅游街区。如今的桃花源里人家——西递古村成为了皖南明珠中最璀璨的一颗,蜚声四海。

  靠旅游腾飞的古村落

  “2012年西递旅游接待82.3万人次,旅游总收入3.8亿元,村集体经济收入620万元,农民人均纯收入1.3万元。”西递镇党委书记程宏辉告诉记者,该村占地1.8万亩,现存完好的明清古民居建筑224幢,2001年被列入世界文化遗产名录,并相继荣获全国重点文物保卫单位、首批中国历史文化名村、国家5a景区等称号。

  作为全省美好乡村示范村,2012年,西递村先后投入3.36亿元加强基础设施建设。结合新安江流域生态补偿机制,建立长效保洁机制,实现了垃圾“收集、清运、处理”无害化程度100%。该村还先后完成苗木基地建设200亩,东边园美化150亩,打造人工湿地10亩,真正形成了集绿山、翠水、秀景为一体的生态环卫带。

  在美好乡村建设的过程中,西递村始终坚持“利民为首”尊重民意。该村在修建一处占地300平方米的便民停车场同时,另出资建设了一处公交车停靠站,充分保证了村民、游客出行安全。目前,该村已完成了“三线地埋”工程,路面整修、14幢古民居修缮等工作。

  西递探索非遗传承之路

  千艺坊位于西递1047商贸区内,建筑面积3.5万平方米,共设有285间创作室及展厅。周边商铺林立,博物馆、乡村客栈、商务酒店、特色小吃、茶馆等配套项目一应俱全,距西递村仅600米。千艺坊的成功打造,必将成为众多艺术家和能工巧匠创作的乐园,实现非遗传承梦,也将成为旅游新亮点。

  11月16日,十多位艺术家代表正式签约入驻西递千艺坊。西递镇党委书记程宏辉告诉记者,打造千艺坊的实质是为了更好地保护徽雕艺术,传承非遗文化,借力西递大旅游而为艺术家和能工巧匠搭建的“集中创作、交流探讨、展示销售、传承体验、休闲娱乐”的有效平台。

  如同全省美好乡村巨幅画卷中的一个特写,西递村正是黄山“美好乡村”建设的一个示范缩影。对于美好乡村建设,西递村继续将景区打造为集遗产保护、观光、居住、文化体验、度假休闲于一体的可持续发展的社区型世界文化遗产地而不懈前行。(作者: 陈明,图片来源网络)

分享到:
责任编辑:王 婷