© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
李明家庭:“好军嫂”谱写动人拥军之歌

作者:冯劼 来源:黄山日报 时间:2021-08-15

  怀着对军队的敬仰和对军人的爱慕,2020年休宁姑娘胡颖成为一名军嫂。从那以后,她努力工作,照顾公婆,家庭事业一肩挑。用柔弱的身躯扛起了家庭的重担,用无私的奉献诠释了一名“好军嫂”的担当,用实际行动谱写了动人的拥军之歌。
  胡颖是休宁大地村镇银行的一名工作人员,丈夫李明现任武警上海总队某支队班长。两人经人介绍而相识,初次见面,恬静、美丽的胡颖就给李明留下了深刻的印象;而帅气、正直、落落大方的李明更是让胡颖心生好感。春去秋来,时光飞逝,两颗年轻的心越走越近,一年之后,两人喜结连理。
  当军嫂,意味着聚少离多,也意味着艰辛付出。去年年底,婆婆生病住院,胡颖既要工作,又要照顾老人,白天利用中午休息的时间煲好汤,晚上下了班就往医院赶。来去数十公里,她来回奔波,不辞辛劳。为了让丈夫安心工作,所有的一切,她都默默地坚持,无怨无悔,以自己的实际行动为丈夫撑起了半边天。一个月后,李明回来探亲,本以为多了帮手,有了靠山,谁知第三天丈夫就被部队紧急召回。看着丈夫愧疚的眼神,她微笑着说:“放心回部队吧,家里有我呢!”
  当生活中遇到体力活时,她身体力行;当工作中遇到烦心事时,她对着镜子倾诉;当别人的妻子有丈夫陪伴呵护时,她遥望星星,让星星带去对丈夫的思念。
  在胡颖的支持和鼓励下,入伍7年来,李明始终把驻地当故乡,把自己当成一颗随时上膛的子弹,一直保持冲锋姿态,凭着对“小岗位也能有大作为、普通人也能不平凡”的执着信念和奋发有为的精神状态,努力为守护上海这颗璀璨明珠贡献光和热。他先后4次被表彰为“优秀士官”,被武警上海市总队表彰为优秀共产党员、首届进博会先进个人。他所带班级被支队表彰为“先进集体”,荣立集体三等功1次,个人三等功1次。去年他代表上海总队参加武警部队“武教头—2020”比武并荣获执勤专业第一名,被表彰为“标兵教练员”,荣立个人二等功。 (冯劼)

责任编辑: ahhs_zhuy