© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
【走近道德模范】黄朝晖:一名国网安全员的阳光之路

作者:程向阳 来源:黄山日报 时间:2020-09-23

  黄朝晖,国网黄山供电公司开源集团综合办副主任。先后被评为“2018年度屯溪区见义勇为先进个人”、“2019年度安徽省见义勇为三等奖”“黄山好人”“安徽好人”“中国好人”和 “黄山市第四届道德模范”等荣誉称号。

  

  

  握着黄朝晖的手,有一股力量“噌噌”的窜过来。 

  这力量,从扎根生产一线的工作中来。1970年出生的黄朝晖,现为国网黄山供电公司开源集团综合办副主任。1989年入伍,1990年入党,1991年退伍,子承父业入职黄山供电公司至今。近30年来,当过车队驾驶员,车辆调度员、汽运维修分公司安全员,2019年5月调任开源集团综合办,在他担任安全员的阶段,创下单位交通安全10800天无事故的纪录。这在一个有100多台车的单位几乎是个奇迹。然而,黄朝晖做到了。“我们制定了‘五星’驾驶员奖惩制度,建立了一套完备的体系,每月、每季、每年评出安全、文明、服务、爱车、进步等驾驶之星。”说起安全管理,黄朝晖最有心得。 

  

  这力量,从热心社会公益上来。2018年3月28日清晨5:30分,黄朝晖像往常一样在中心城区新安江大桥北桥头滨江路上晨练,突闻江面上传来“扑通”一声巨响,紧接着传来“救命啊!救命啊!”的呼救声,他循声望去,只见距离岸边30余米的江中央有一名女子正在挣扎,头和手时隐时现,情势危急。容不得多想,黄朝晖第一时间拿出手机拨打110,然后飞身一跃跳入冰冷的江中。落水者在求生本能驱使下,紧紧抓住他的胳膊,致使黄朝晖也被拖入水中,连呛好几口水。从未遇到过这种情况的黄朝晖强忍不适,通过简单的语言安慰落水女子情绪后,拖住女子靠近江岸。经过10几分钟的努力,终于将落水者救到了岸边,此时的黄朝晖已筋疲力尽。在热心群众的帮助下,落水女子和黄朝晖成功上岸。上岸后,满身湿透的黄朝晖与派出所民警确认落水女子安全无恙后,即悄悄地离开了现场。乐善好施是黄朝晖的本能。除了救人,他还热心公益事业,连续10多年参加单位和团市委等共同开展的“爱心圆梦大学”希望工程行动。今年疫情期间,也自发参与社会公益活动,捐款捐物。 

  

  

  这力量,从痴迷书法和收藏的兴趣爱好中来。黄朝晖被誉为黄山供电公司三大才子之一(画家黄冬民、写手黄良顺)。他年少时就酷爱书法篆刻,1988年从河南书院专修班毕业,曾得到邱振中教授的教益。他的书法篆刻作品入选于《安徽篆刻展作品集》《书法导报》《画影墨缘》等各类杂志。现为安徽省书法家协会会员,黄山市书法家协会篆书委员会副会长。他还是一位瓷器收藏家,收藏主题为晚清民国文人绘瓷。他收藏的瓷器不以名头取胜,以画工优胜为取向。那些有文人气的瓷绘作品都在搜罗之列。犹以徽州人瓷绘作品为最爱。“程言赠虚谷山水柱础壶”,“程松石山水花鸟四方帽筒”,“程门帛本花鸟团扇”,“蒋玉卿山水花鸟琮式瓶”都成了黄朝晖收藏过程中的经典。 

  

  

  参加全国马拉松赛

  这力量,从坚持运动崇尚健康的生活方式中来。或是军人出身的缘故,黄朝晖跑步的习惯一如在部队时的早操。退伍后至今,每天清晨5.00起床,上新安大桥,转到江心洲的东方红广场,跑20圈8-10公里左右。人如其名,迎着早晨的阳光,长跑,已经成为黄朝晖生活的一种方式。这些年他跑过全国各地很多的马拉松比赛,并取得了良好的成绩。他的爱人、儿子和身边人受其影响,加入跑族,跑出了意志、跑出了健康、跑出了境界。 

  黄朝晖说:工作和生活两者有时是一对矛盾体,却是可以调和的。工作再忙,也要热爱,生活再苦,也要旷达。就如自己晨跑回家,泡一壶茶,静静地坐在书桌旁,小心翼翼打开装在锦盒里的一件一件宝贝,灵魂出窍,穿越时空,与古人对话,那些去了火气的瓷器似温婉美人侍立身旁,展开的是画意书法皆美的轴卷,也是一幅普通人家诗意的生活画卷。 

责任编辑: 王振龙