© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
【道德模范在身边】以站为家 守护洁净——记第四届黄山市道德模范项卫宪

作者:程向阳 姚望千月 来源:黄山日报 时间:2020-08-25

  每天早上5点,项卫宪就起床,洗漱烧早餐,5点半开工,他先要打开垃圾罐车,掏空里面的垃圾再清洗罐体。随后,一辆辆自装卸式垃圾车会陆续开进中转站,停在罐车前,装满垃圾的箱体向罐车的料斗倾斜,项卫宪帮忙将倾倒出来的垃圾铲进去,然后按下上升按钮,料斗回升将垃圾倒入罐车内。这样的垃圾车装有1吨左右的垃圾,需要两次才能清空。这样的日子一干就是七年。

  在屯溪区屯光镇垃圾中转站内,一间5平方米左右大小的工作间便是环卫工项卫宪的家。七年里,作为该垃圾中转站唯一的一位员工,他以站为家,兢兢业业工作。

  一张床、一台冰箱、一张桌子,小房间内几乎再没什么多余的空间。冰箱不及人高,顶上摆放了很多日用杂物;一个烧水壶、几个开水瓶、一壶油、一桶洗洁精摆在桌下。桌上放着一个电饭锅和一台小电视机,看电视就是项卫宪平日里唯一的消遣活动了。桌子正对着一张铁架单人床,每只床脚下垫了一块砖头,床架上直接盖了一张木板,木板上有一台按摩机,是公司的一位老总送给他的“宝贝”。尽管有床,但摆放在床侧的一张折叠躺椅才是他真正睡觉的地方。天气太热的时候,他就把躺椅搬到室外,在外面睡。

  日前,记者采访时是下午2时许,项卫宪才刚刚吃过午饭。等到洗完衣服,一辆满载的垃圾车又进站了。下午5点之后,中转站里发动机的轰鸣声渐渐变小,项卫宪开始清洗罐车,完成一天最后的工作。每天,项卫宪需要装满两辆罐车,大约处理12吨垃圾。

  2019年,该中转站转交给黄山中环洁城市环境管理有限公司管辖,项卫宪也成为中环洁的一名员工。“垃圾一满他就会打电话给我,工作完成后一定会及时清洗罐车,所以这个中转站里气味会比较小。”中环洁清运部调度员程文说,“他是一个很有责任心的人。”

  日复一日,年复一年,项卫宪都坚守在这个“家”,连过年都很少回自己真正的家和家人团聚,也很少出门,正是凭借着爱岗敬业的精神,项卫宪获得了“第四届黄山市道德模范(敬业奉献)提名奖”。(程向阳 姚望千月)

责任编辑: 焦莹