© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
【走进道德模范】项卫宪:垃圾中转站就是他的家

作者:姚望千月 程向阳 来源:黄山日报 时间:2020-08-18

  屯溪区屯光镇垃圾中转站,里面一间5平方米左右大小的工作间,是环卫工项卫宪的家。 

  

  一张床、一台冰箱,一张桌子,将地面几乎占满。冰箱不及人高,顶上摆放了很多日用杂物。一个烧水壶、几个开水瓶、一壶油、一桶洗洁精都摆在桌下。桌上是一个电饭锅和一台小电视机,TCL液晶屏,项卫宪平日里唯一的消遣。桌子正对着一张铁架单人床,每只床脚下垫了一块砖头,没铺床单,床垫上直接盖了一张木板,木板上有一盒按摩机,是公司的一位老总送给他的“宝贝”。尽管有床,摆放在床侧的一张折叠躺椅才是他睡觉的地方。天气太热的时候,他就把躺椅放在室外睡,也不用空调。 

  

  项卫宪的一天从早上5点起床,洗漱烧早餐。5点半开工,先要打开垃圾罐车的罐体清洗,掏空里面的垃圾。一辆自装卸式垃圾车开进中转站,停在罐车前,装满垃圾的箱体向罐车的料斗倾斜,项卫宪帮忙将倾倒出来的垃圾铲进去,然后按下上升按钮,料斗回升将垃圾倒入罐车内。这样的垃圾车装有一吨左右的垃圾,需要两次装填才能清空。一辆刚清完,又来了第二辆,日复一日,年复一年。中午1:40许,项卫宪才开始吃午饭,自己炒的山芋杆配上两碗米饭。等到洗完衣服,一辆满载的垃圾车又进站了。下午五点之后,中转站里渐渐听不见发动机的轰鸣声,项卫宪开始清洗罐车,完成所有的工作。空闲的时候他会去附近南溪南村买菜,这也是他一天里唯一的外出。吃过晚饭,看看电视,项卫宪的一天便这样结束,然后迎接一模一样的第二天。 

  

  一天装满两辆罐车,大约处理12吨垃圾,接收范围包括来自屯光镇13个村的垃圾和阳湖镇、王村镇、绍濂乡的部分垃圾。如此一模一样的日子,他过了7年。七年里,作为屯光垃圾中转站唯一的员工,项卫宪一直兢兢业业。一年365天,无论过年过节,项卫宪都坚守在岗位上,而节假日甚至意味着更大的工作量。今年春节,项卫宪去梅林小女儿家吃了年夜饭还住了一晚,第二天早上又赶回了中转站工作。2019年中转站转交给黄山中环洁城市环境管理有限公司管辖,项卫宪也成为中环洁的一名员工。“垃圾一满他就会打电话给我,工作完成后一定会清洗罐车,所以中转站的气味才会这么小。”中环洁清运部调度员程文说,“他是一个很有责任心的人。”正是凭借着爱岗敬业的精神,项卫宪获得了“第四届黄山市道德模范(敬业奉献)提名奖”。但当提到这一荣誉时,他只是不好意思地摆摆手。 

  

  项卫宪今年63岁,从老家歙县绍镰乡清溪来到屯溪后,很少回家,也很少出门,中转站就是他的家,去过最远的地方是祁门、黟县(几十年前曾在那些地方的林场伐过木),“想出去旅游吗?”“不想。”“北京想去吗?”“不想。”“那你的愿望是什么呢?” 

  “我的愿望就是不生病、不脑痛。” 

  “我要干到干不动为止。 

  

  公司同事用送给他的按摩器给他按摩

责任编辑: 王振龙