© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
【道德模范在身边】项卫宪:挂着吊针也要坚守岗位的敬业环卫工人

作者:胡敏 来源:市文明办 时间:2020-04-21

  项卫宪,男,1957年1月生, 2002年至今一直从事环卫工作,如今是环卫垃圾转运站的一名桁车员。

  南溪南村垃圾转运站是屯光镇区唯一的一座垃圾转运站,该转运站工作量大,工作时间长。项卫宪作为优秀环卫工人被选拔到转运站工作。为了能尽快掌握新岗位的工作技能,项卫宪一学就是一整天,午饭两个冷馒头就着一杯白开水,晚上学到大半夜,在很短的时间就完全掌握了垃圾转运站的桁吊技术。为给镇里省点钱,项卫宪决定自学设备检修技术。小学都没毕业的他通过翻阅新华字典自学了全套垃圾转运设备资料,并熟练掌握。现在,项卫宪对于垃圾转运站设备的小故障都能自己动手排除,不仅给单位节约了一笔不小的开支,也加快了工作的效率。

  由于垃圾转运站的工作特性,项卫宪为了能更好工作,他在转运站一个5平方的小房间里安下了自己的家。项卫宪的妻子刚开始对他很不理解,也很不满,但是在项卫宪的耐心劝说下,他的妻子支持了作为一名环卫工人的丈夫。一年365天,天天都守着自己的岗位,早上4点就必须开门,晚上到8点半才能下班休息。

  在垃圾转运站工作,天热的时候臭气熏天,晚上蚊虫肆虐。即便如此,他还经常带病坚守在自己的岗位上,医生都拗不过他,只能给他挂着吊针,让他继续带病工作。当有垃圾转运车来转运垃圾,当有环卫工人来倾倒垃圾的时候,为了不影响工作,他拨掉吊针,工作完回去再插针继续输液。因为他的多次拨针、插针,导致他的手严重发肿。

  项卫宪十几年如一日,从一名一线环卫工人到垃圾转运站的桁车员,兢兢业业,无私奉献,为环卫工人树立了榜样!

  项卫宪荣获“第四届黄山市道德模范提名奖”。

责任编辑: 胡敏