© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
【道德模范在身边】患难之时显真情,相濡以沫度余生——汪小虎27年如一日无微不至照顾瘫痪妻子

来源:市文明办 时间:2020-06-04

  汪小虎,男,1962年生,初中文化,黄山市徽州区人。婚后的第三年,妻子患上了严重的风湿病,四肢逐渐失去知觉,为了给妻子治病,汪小虎变卖了家里值钱的东西,但最终还是瘫痪在床。父母和岳母年迈,儿女尚小,全家重担压在他一人身上,为了生活,他起早贪黑干活,2005年不幸从楼上摔下,导致双脚脚跟粉碎性骨折,为了家庭,他选择了保守治疗,却使自己落下后遗症,这些年只要走远路,或到阴雨天,汪小虎的脚后跟就像针扎一样锥心痛。

  即使自己有病在身,汪小虎依然每天悉心照料妻子,因妻子平躺在床上,每次喂饭,妻子需经过很长时间才能把饭咽下,每次汪小虎至少要花50分钟才能将饭喂完,忙完这一切后,他才能匆匆吃上几口,有时等喂完饭,自己的饭早凉了。为了挣些生活费养家糊口,汪小虎不敢出远门打工,白天只能在小区打扫卫生,晚上,等妻子入睡后,他去捡拾纸壳和矿泉水瓶,靠着这样微薄的收入,贴补着家用。妻子大便失禁,他只能用手掏来;小便不能自理,他像对待婴儿一样给妻子定时把尿,换尿袋;每天都会给妻子擦洗身子,并且定期洗澡;遇上天气好,汪小虎还会背妻子去晒晒太阳,用轮椅推着妻子去散心。27年来,在他的精心呵护下,妻子身上衣物和床上被褥十分干净整洁,也没有生过一次褥疮,更可贵的是妻子脸色还泛着红润。

  汪小虎用27年时间,无微不至地照料着妻子,从风华正茂的青年到早生白发的中年,多少个日日夜夜,汪小虎都这样挺过来了。或许他不懂什么大道理,或许他说不清楚什么是真爱,但是他就是用双手创造了真爱,用双手谱写着大爱。“她瘫痪在床,不少人劝我放弃这个‘包袱’,可我怎能丢下她不管呢?一日夫妻百日恩。有丽琴在,孩子们才有妈,这个家才是完整的。”小虎说,“我只想陪着她,一家人在一起,安安稳稳地生活,这就是最大的幸福。”

  这对患难夫妻相濡以沫、不离不弃的事迹,感动了黄山,震撼了江淮大地。2014年,汪小虎被评为区级孝老爱亲类“徽州好人”“楼道好居民”,他的家庭在2015年获评安徽省“最美家庭”,2019年又获评“黄山好人”。

责任编辑: 胡敏