© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
【道德模范在身边】助人为乐模范——董煦详细事迹材料:用鲜血为生命加油

来源:市文明办 时间:2020-02-17

  董煦,男,52岁,中共党员,黄山职业技术学院基础部教师,1982年师范学校毕业后一直从事教育教学工作,在黄山职业教育战线上也已经奋斗了二十多个年头了,虽然只是一名普普通通的教师,但却能够牢记党的“全心全意为人民服务”的宗旨,以一颗乐于助人、朴实无华的心努力为社会贡献力量,为打造和谐、美好的幸福生活添砖加瓦。在干好本职教育教学工作的同时,他积极向雷锋同志学习,为家庭经济困难的学生长期垫付学费,帮助学生向学上进、热心环保公益、关心爱护老人等,将助人为乐当作是自己快乐的事,以身作则,带动学生、同事、邻居……将爱心传递给身边的同胞,共享美好生活。

  一、关注公益 奉献热血

  自学生大量饮用瓶装水以来,作为班主任,董煦发现饮料瓶、易拉罐也是素质教育的好材料,班费收入的新渠道。十几岁的孩子都难免有些虚荣心,不好意思收集草稿纸、饮料瓶、易拉罐这些可以回收、再生利用的资源,董煦就反复讲、亲自做、带起头……发现同学们都喜欢半月刊《故事会》,他就提议每两周集中将积攒在“环保”箱中“宝贝疙瘩”送去附近的“再生资源回收站”,换得的几元钱就用于班级购买《故事会》《中国电视报》,这些精神食粮极大地丰富了班级的教育资源。

  2004年起,只要身体健康状况允许,他都会参加无偿献血每年一至两次,并且结合班主任工作、学校社团活动,向同学们宣传无偿献血就是人类的互帮互助——人是吃五谷的,哪能没病灾?疾病、手术、工伤、车祸……需要输血时,血液从哪儿来?中职生入学时大多十五六岁,一般第三年就要离校去外省市实习,即便如此,学校每年都有不少刚刚成年的学生主动走进街头的献血车……截止2017年3月28日,董煦已累计献出全血8200CC——先后获得国家卫生部、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部联合授予的奖项:2010-2011年度全国无偿献血奉献奖铜奖、2014-2015年度全国无偿献血奉献奖银奖。

  二、只要努力 职业学校照样出人才

  董煦同志的第一学历就是中职毕业,对于提升学历有着切身的体会和迫切的要求。受限于1990年代“稳定教师队伍”的政策,加之全面提高自身各方面文化素质的内在追求,他利用工余时间,参加了法律、心理健康教育、企业管理等专业的高等教育自学考试,先后通过了近五十科考试,取得了律师资格证书,并成为“中等职业学校双师型教师”,为班主任工作提供了强劲动力。为了顺应一些学有余力的同学的进修要求,他利用自己丰富的实战经验,帮助他们选报专业及课程安排,预订、领取及分发教材,指导学习笔记,培养“习题意识”,打印准考证;晚自习时,还组织考生在他的办公室里集体学习公共课《大学语文》……特别是对于那些三年级学生赴外地实习乃至毕业后还在坚持学习的,他更是格外关心,手机短信、QQ联系,“除了看书、进考场考试外,其它能够代劳的都可操心、跑腿”……带动了自觉主动学习的良好风气,先后有上百名同学通过课程超四百科次,最近的可喜成绩是歙县石门乡的汪夏英自学考试日语专业本科通过全部课程,即将获得由主考学校安徽大学颁发的毕业证书。

  三、精神关爱 情系夕阳红

  董煦认为,学习雷锋好榜样,必须付诸实际行动。多年来,他关爱着身边的老者。学校聘请的保洁员老李,孤身一人,平时就住在教师办公楼底层的小隔间里,生活单调……董煦就把还能使用收音机功能的录音机送给他,小小陋室充满了生气,大量的社会新闻丰富了他的工余精神生活……门卫老程背部带状泡疹大发作,董煦建议他及时就医,但老程一是舍不得花钱,二来觉得抗一抗或许就又过去了……董煦劝说:小病可以抗一抗,大病一定不能自作主张!你这大面积发作,不是简单抗一抗的事情!还表示可以用自己医保卡为老程支付。老程悄悄在自己女儿的陪伴下去了医院,董煦则在他回到校园后傍晚骑车去为他敷药……住宅地的邻近市人民医院宿舍有位沈姓独居老人,夏季傍晚外出纳凉、散步时两人认识了,渐渐地,结成了“忘年交”,通过与沈老的长期交往,董煦对“老龄化社会”有了许多深切的体会……每周都会有一至三次与老人见面、陪他聊天、推荐电视节目,按照老人的心理需要,开玩笑式地称呼他“老沈同学”,老沈还骑车来职业技术学院参观这所新建的高等学校,品尝了食堂的饭菜——“要是我家的孙儿在这里读书,伙食这一块我是能放心的”!冬天洗澡、清理小库房……董煦都时常惦记、提醒着他……

  四、点滴做起 保护绿色家园

  几十年来,董煦坚持“尽自己微薄之力,为地球母亲做环保小事”。择菜、就餐后的可分解菜梗、烂叶、玉米芯……趁上班途中,经过封闭的树林边时,投进去增加绿植的肥力。上下班因为骑自行车,看到路上明显的垃圾,坚持“伸手之劳,环境更好”—— 一次他将家里女儿小时候用过的玩具拿给邻居家三岁的小孩玩,那孩子居然摆手拒绝——“董爷爷从地上捡起来的……”食品级的塑料包装袋一直反复使用至破烂不堪,才投入垃圾桶。去超市也经常自带塑料袋,为的是千方百计减少垃圾的产生。在菜市场买菜时、课堂教学情境许可时……也不忘顺便宣传——我们的地球母亲的负担实在是太重了!

  “大家觉得我还有用,那就是我的快乐!”正如董煦对“老沈同学”所说的那样,予人玫瑰,手有余香。他尽己所能,努力让社会更加和谐美好。

责任编辑: 胡敏