© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
【道德模范在身边】屯溪区汪钢星:17年献血21400毫升 挽救80余人生命

作者:胡敏 来源:市文明办 时间:2020-01-04

  人物简介:汪钢星,男,1958年12月出生,高中学历,屯溪区昱中街道跃进路社区居民。

  事迹简介:汪钢星,一名普通的退休工人,但他却用自己的行动诠释着“奉献”的含义。从2002年第一次接触献血至今,他整整坚持了17年,总献血66次,其中献全血次数22次,机采血小板44次。献血总量21400毫升,其中全血8200毫升,机采血小板60个治疗量,用一腔热血挽救多条生命。先后两次荣获全国“无偿献血奉献奖金奖”,两次荣获全国“无偿献血奉献奖银奖”,一次荣获全国“无偿献血奉献奖铜奖”荣誉。2019年6月荣获“第四届黄山市道德模范”“黄山好人”。

  正 文:

  彰显人间大爱,用一腔热血浇灌生命之花

  2002年,汪钢星从原屯溪茶厂下岗,首次参加无偿献血,他真切意识到这是一种博爱行为,从此他便踏上了无偿献血的公益之路。“第一次成功献血后,我觉得自己做了一件很有意义的事情,之后我就一直坚持参加无偿献血。”他给自己定下一个目标:每年参加无偿献血,上半年一次,下半年一次。自此,无偿献血成为汪钢星生活的一部分,成为一种习惯,从最初的200ml到后来的400ml,只要病人有需要,只要自己符合献血条件,他都会捋起袖子,奉献爱心。

  在这17年里,汪钢星的献血行为从未间断过,他说: "既然献血无损身体健康,还可以拯救生命,又何必吝啬自己的血液呢",他觉得献血既有利于自己的身体健康又能够去造福他人,是一件两全其美的事,更是一件功德无量的事。

  甘于奉献自己,严要求控制饮食以满足他人之需

  献血流程十分严格,对献血者的身体要求较高。为了保证能成功献血,提供优质血液,汪钢星想方设法加强自身的身体素质。2017年,黄山市血站在全市征集血小板,他在得知消息后主动到采集点参加血小板的捐献,但是他的血小板没有达到采集要求。在医务人员告知他注意事项后,他在一个月内未摄入任何碳水化合物,每天早、中、晚各吃1个西红柿,坚持在晚上跑步。“都说人是铁饭是钢,那一个月是真的难熬,但是我是个做事情喜欢坚持到底的人,当我想起病床上那一双双对生命充满渴望的眼睛,我就有了不竭的动力。”终于,一个月后,他的血小板达到了采集要求。自此以后,他每天严格要求自己,控制饮食,保障自己的血小板随时都可以采集。

  17年来,汪钢星总献血66次,其中献全血次数22次,机采血小板44次。献血总量21400毫升,其中全血8200毫升,机采血小板60个治疗量。我们暂且不去细究他救了谁,单就这个数字就足矣震撼我们,按救一个人需要800毫升血液,加上机采血小板次数核算,到目前为止,他相当于已经救了80余人,他坚持用献血的方式传播生命的光与热。

  2018年12月21日, 汪钢星年满60周岁,正是法定年龄的最后一次献血,汪钢星来到市中心血站,无偿捐献2个治疗量的机采血小板,以此作为自己60岁生日的“贺礼”, 同时为自己的无偿献血生涯画上圆满句号。

  传承献血精神,带动身边人加入无偿献血

  献一次血容易,难的是坚持一辈子。17年来,汪钢星已积攒了厚厚一叠无偿献血证。这些红本本不仅是他的荣誉,更是一名普通职工为社会做贡献的见证。他表示,虽然今后自己无法继续献血,但会继续多做善事,用其他方式参与无偿献血事业。“我可以宣传无偿献血,动员身边亲戚朋友参加无偿献血,为挽救他人生命献爱心,为社会做贡献。”在汪钢星的爱心熏陶和带动下,他的女儿和女婿已经成为无偿献血者,继续传扬“我献血、我健康、我快乐”的奉献精神。女儿汪阳天于2017年6月登记注册为“中华骨髓库捐献者”。

  胸怀助人之心,热心助人在生活的点点滴滴

  在生活中,汪钢星是个积极奉献爱心的人。自入住小区以来,连续10年在暴风雪天气凌晨起床为小区义务铲雪,给小区居民提供便利。马路上看到别人丢弃的垃圾,他总能捡起来扔进垃圾桶,为的是保护我们身边的环境。晚饭后带着自己的外孙出门散步,遇到老人家过马路行动不便的,他都会上前扶着老人家过马路,用自己的行动给小外孙做榜样。亲朋好友如果遇到了疑难问题,他总是热心的伸出援手,有时电话耐心指导数小时以上不停歇。哥哥一家人生活在北京,得知哥哥生病,千里迢迢赶到北京,把哥哥接回黄山老家,照顾他的生活起居,以解哥哥一家人的后顾之忧。诸如此类的事不胜枚举,只要是身边能助人一臂之力的事,汪钢星都能尽全力地帮助。

  汪钢星先后两次荣获全国“无偿献血奉献奖金奖”,两次荣获全国“无偿献血奉献奖银奖”,一次荣获全国“无偿献血奉献奖铜奖”荣誉。2019年6月荣获“第四届黄山市道德模范”“黄山好人”。

  

责任编辑: 胡敏