© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
【走进文明家庭】德艺双馨好儿女 家庭和睦美传承——记第二届黄山市文明家庭吴笑梅

来源:市文明办 时间:2020-04-22

  吴笑梅先后获“最美黄山妈妈”“黄山市道德模范”“中国好人”“安徽省工艺美术大师”“安徽省优秀党务工作者”“安徽省三八红旗手”“安徽省十佳志愿者”“安徽省优秀民间文化传承人”“全国五一巾帼标兵”等荣誉,依托于她有一个和谐的家庭。

  吴笑梅的丈夫吴卫东,是个孝子,他爱护妻子,相互关心,互相扶持,夫妻感情融洽,从不为小事争吵;作为父亲,他以身作则,注重对儿子进行世界观、人生观、价值观的教育,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育他独立自主、学会做事、学会做人,做一个对社会有贡献的人。儿子吴双性格温和、为人善良、尊敬长辈,大学毕业后回家协助母亲创业,是一位上进好青年,他所设计的文创产品多次获奖。

  老父亲是敬业上进的标杆,也是吴笑梅一直学习的榜样。作为一名政府退休的行政干部,从没有一刻放弃过学习,他退休以后还去考过律师、建筑师、监理师,并坚持研究中医和养生,最近又在研究智能手机及软件的应用,已经83岁的父亲身上这样孜孜不倦学习精神,无时无刻不影响着吴笑梅。在父亲的潜移默化和言传身教之下,子女都培养出自立自强的性格,在生活上独立自主,在思想上力求上进,在事业上努力拼搏。吴笑梅1985年初中毕业后参加工作,在黄山仪表厂三车间当了一名车工,由于她勤奋好学、积极上进,自学完中专、大专多个专业的课程,被企业提拔到多个岗位锻炼。公司改制后又被委以重任,曾担任过黄山金马上市公司的团委书记、生产主管、分厂厂长、信息文化中心主任、党委委员。2008年调到黄山金马的子公司金仕造纸厂,担任管理者代表。她将金仕造纸厂从一个年年亏损的企业,扭转成税收千万元的企业,员工工资增幅名列前茅。

  吴笑梅的剪纸艺术在业内被誉为“徽派剪纸风格”的代表人物、非遗徽州剪纸项目掌门人,为弘扬徽州文化作出了不懈的努力。作为唯一的省级非物质文化遗产徽州剪纸传承人,她迫不及待要把自己多年来的艺术实践和经验毫无保留地传授下去,从2010年开始,主动义务担任黄山市、原徽州绩溪旌德等地几十所学校的校外辅导员,风里来,雨里去,到偏远山区少年宫、留守儿童学校义务教学,资助剪纸工具和材料。为更有效地传承,还组建了以各学校老师为主的40多人的教师传承人队伍,义务培养“酵母式”传承人,使越来越多的人爱上这门民间艺术。作为工匠精神的代表人物,还应邀在各乡镇、政府机关、企事业、学校等单位举办的道德讲堂作工匠精神的解读演讲,参加主题日活动,宣传剪纸文化。自筹资金举办各种展览:举办中小学生徽州剪纸大赛、两次在上海举办徽派剪纸展,并组织传承人参加各地举办的专业展览宣传展示徽州剪纸。2019年2月,吴笑梅被中华全国总工会表彰为“全国五一巾帼标兵”。

  父母尊师重教、言传身教,传承好家风、好家训,并注重子女思想品德、行为习惯和良好个性的培养,养成良好阅读习惯,自觉树立良好家风,家中藏书三千余册。吴笑梅的亲生母亲是位残疾人,吴笑梅几十年如一日悉心照顾卧病在床的母亲直至2010年去世;为让父亲得到更好的照顾,积极为父亲物色对象。继母许杏美是一位农村妇女,在她身上充分体现了中国妇女的传统美德,牢固地守护着自己家门,使得家庭成员生活量入为出、适量消费,并带头移风易俗,摒弃陈规陋习。

  吴笑梅组织了“金仕”和“一枝梅”两支志愿者服务队,不仅自己以身作则,献身公益,还带动儿子吴双一起参与,参加各种社会展演活动并捐助剪纸作品,多次参加爱心基金会的义卖捐助活动;积极组织、参与扶贫帮困,义务教学志愿服务活动;积极参与作品义拍义卖的慈善活动;到山区乡镇慰问贫困儿童和留守儿童,赠送学习用品和剪纸作品。在吴笑梅的带动和影响下,全体家庭成员各司其职,共同努力,精心经营出一个洋溢着温暖、民主、文明、上进的美好家庭。

责任编辑: 胡敏