© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
【道德模范在身边】黄山人!“导弹兵王”、第5届全国道德模范王忠心退休

来源:黄山日报 时间:2020-05-18

  “此生最难忘的是军营,最无悔的是军旅,最无憾的是穿了34年的军装。”5月15日,“八一勋章”获得者、一级军士长、“导弹兵王”王忠心光荣退休。   

  王忠心同志是黄山市休宁县海阳镇汪金桥村人,1968年9月出生,1986年12月入伍,1991年7月入党。在部队服役以来,他为国防事业做出了突出贡献,先后获评“十大优秀士官、十大好班长标兵、全军爱军精武标兵、全军优秀共产党员、践行强军目标模范士官”,他本人先后被表彰为全军爱军精武标兵、全军优秀共产党员,获评第五届“全国敬业奉献道德模范”,被中央军委授予“八一勋章”,荣获“最美奋斗者”称号,先后6次受到习主席亲切接见。 

  2016年,服役满30年的他已经退休,组织要求他延期服役,他欣然领命。2020年5月15日,他真的要脱下军装和部队说“再见”了。这一天,他最后一次出操,一圈圈感受熟悉的营区;他最后一次上岗,摸一摸朝夕相处的“老伙计”,在部队34年、今年51岁的一级军士长向军旗敬了最后一个军礼。 

  “还是挺不舍的。”记者电话连线在云南的王忠心,刚刚脱下军装的“兵王”似乎还沉浸在无限不舍的情绪中。毕竟从少年、到中年到知天命之年,他把所有的青春都奉献给了绿色的军营。以后是否会回黄山?王忠心说家在黄山,当然要回来,不过现在在家乡还没买房子,而在云南有一个80平方米的房子,所以暂时会住在云南。另外,孩子今年大学毕业要找工作,目前还是挺忙的。至于今后做什么?王忠心说还真的没想好,怕自己啥也干不了,毕竟在部队的专业回到地方上用不上。他说暂时先休息休息,之后再好好规划一下。 

  王忠心是解放军最传奇的士官之一。当一辈子兵、当一辈子精兵。战友开玩笑说,老王换上便装拎起锄头,就像个农民。就是这个质朴如老农的士兵,扎根一个连队31年,当了30年班长,精通19个导弹测控岗位,参加过1500余次实装操作训练,参与执行重大任务28次,他的面孔,就是中国士兵的形象。他带的兵都已成长成才,40多人进入部队技术尖子人才库,12人成长为干部,6人走上旅团领导岗位。 

  34年,他将最好的年华奉献给了部队,从列兵到一级军士长,一个梦想,许下了一生;一个岗位,彰显着忠诚。 

  不忘初心,不辱使命,不改本色,慎终如始。王忠心说道:“我虽然退休了,但在我的心里,我仍然是一个兵,只要部队需要,我随时听从召唤!” 

责任编辑: 王振龙