© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
【道德模范在身边】第6届安徽省道德模范程剑助力疫情防控

作者:程薇 来源:黄山市文明办 时间:2020-05-09

  自疫情发生后,“全国自强模范”、“中国好人”、“安徽省道德模范”程剑出资9万余元,购买26100只医用一次性口罩,捐赠给一线防控人员和困难群体。目前,已分五批次全部捐赠完毕。

  他萌生了采购想法

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,看着一线工作人员的辛苦付出,程剑急在心头,虽身在轮椅,但他也想出一份力,他立即行动,使出浑身解数,先后分五批次抢购了26100只医用口罩。2月8日,第一批5000只口罩到货后,便立即捐献给了黄山区汤口镇政府和村居的一线执勤人员。听说有些孤寡老人没有口罩出不了门,进不了菜市场、超市,他又将自己留用的几十个口罩全部捐给了孤寡老人,而自己窝在家里尽量不出门。在面对人们感谢之情时他说道:“只想为冲在抗‘疫’线的人们尽点心意”。

  他调动了多方人脉

  当得知口罩断货的消息,程剑非常着急,他日夜不停地通过电话、微信与东北、上海、南京乃至台湾、韩国、日本等地的朋友联系,四处打探联系与口罩相关供应渠道、生产企业,甚至收集了全国生产防护用品的所有厂家联系人及电话,终于联系到几家口罩厂商,托朋友关系可以发货,于是多头汇出货款10万多元订购口罩,2月8日开始口罩陆续到货,并全部用于抗疫捐赠。

  他饱尝了苦辣酸甜

  正当程剑四处联系货源,汇款订购口罩时,种种情况接连发生:厂商断供、拒款、退款、快递途中漏包,总共订购的26100只口罩,到货时少了3000个……,本来计划捐赠的单位和个人,一时难有着落。

  正当此时,各方好友闻讯相助,我匀几包,你赊几件,争相把口罩凑他急用。历经几番曲折,几度等待,最终两万多只口罩总算陆续到货,确保了整个捐赠行动全程按计划得以实施。

  他捐出了全部口罩

  几个月来,程剑分五批次捐赠口罩:第一批2月7日5000只,价值20000元;第二批2月11日至16日18500只,价值72150;第三批2月18日至2月24日600只价值1800元;第四批2月25日至28日200只,价值600元;第五批3月25至4月9日600只,价值900元,共计526100只口罩,9万余元。他全数捐赠给一线防控人员和困难群体,解决了燃眉之急。

  在他的影响下,他的身边人、朋友圈里一大批爱心人士都跟着他一起行动,纷纷出钱出物出力,共同支援抗疫一线。(程薇)

责任编辑: 王振龙