中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>道德模范 > 正文

【走进道德模范】潜心钻研守护系统安全——记第四届黄山市道德模范王铎忠

作者:朱西敏 来源:黄山文明网 时间:2019-08-14

  图为在病床上仍不忘工作的王铎忠

  从1987年9月退伍到建行从事安保工作至今,王铎忠始终牢记在心的,就是当好平安卫士,为银行系统安全筑牢屏障。

  “在我的脑海里,不存在加班的概念,24小时都要做好应急响应。”王铎忠告诉记者,他每天早上7点半到单位,下班要等全部的运钞车结束入库以后再回去。分行办公大楼、金库,全市15个网点,22个离行式自助银行,都是他的管理半径和工作量。三十余年如一日,王铎忠起早贪黑,尽心尽责,节假日加班加点,毫无怨言,他始终坚守自己的一份责任。

  随着安防技术的迅猛发展,技防设备更新换代、日新月异,王铎忠在着力做好现有安防设备管理和应用工作的基础上,努力钻研技防业务,在技防产品和行为识别功能的升级上下功夫。“存的时候我每一张都数过,柜员都点过了,怎么可能会错?”一次,客户胡先生怀疑自己的存款金额不对,准备投诉银行柜员。王铎忠了解情况后,邀请客户与当班柜员共同调阅当时的监控录像。当录像回放到当时的业务处理场景时,随着点钞机的转动,画面不断地显示着面额、张数、金额等,当画面固定在面额100元,数量99张的字样时,客户不好意思地说:确实是少了1张。得益于王铎忠研发的点钞机安装数字叠加器,一场来势汹汹的投诉就这样消弥于无形。

  王铎忠常说:“安保工作也能创造价值。”2008年,他针对性地提出监控专网由原直连的传输模式改由通过路由器隔离的MSTP传输模式,达到新的网络传输模式下跨网段图像、报警传输的应用,实现了该行远程监控报警通讯线路的创新升级,节省了近10万元的路由器设备支出费用。2014年,他研发出自助设备下箱体带有音、视频复合装置的门禁控制报警系统——自助设备门磁控制报警系统。一旦发生异常情况,远程监控中心就会自动显示该设备现场实时图像和提示音,值班员可实时判别进行处置。目前,该系统已在该行所有自助设备安装使用,并在全省系统得到推广运用,为自助银行安全防护再添一道坚实的防线。

  面对全国各地电信诈骗案件频发的态势,王铎忠大胆创新,结合远程监控报警平台,在网点、自助银行中研发添加“防范电信诈骗语音提示”语音,受到了黄山市防范打击电信诈骗专项行动办公室和银监部门的肯定,此项创新工作在全省营业网点、自助银行得以迅速推广应用。

  一分耕耘,一分收获;一分付出,一分回报,今年,王铎忠被评为第四届黄山市诚实守信类道德模范。面对诸多肯定和荣誉表彰,王铎忠平静地说:“安保工作只有起点,没有终点,平安无声胜有声,我将一如既往地立足岗位,加强金融安全防范知识的学习,为全行各项业务健康发展提供有力支持保障。” (朱西敏)

责任编辑: 胡敏