中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>道德模范 > 正文

【走进道德模范】“三诺”无私助力徽文化发扬光大——记安徽省道德模范程道德

来源:黄山文明网 时间:2019-07-15

 
图为程道德夫妇在研究徽州书法
  程道德,男,1935年2月生,休宁县城西街人,退休前任职北京大学法学院教授,曾任北京收藏家协会书画专业委员会主任、文物鉴定专家团成员。
  他对休宁十年“三诺”:“一诺”他带头捐出二十余份珍贵科举文化藏品,促成了休宁县状元博物馆的建成,那一份光绪年间休宁状元黄思永的殿试卷,则成为这座博物馆的镇馆之宝;“二诺”他把自己几十年节衣缩食、四处搜寻来的200多件科举文化文物悉数捐给家乡,在状元博物馆内形成一个专题类的展厅“清代科举文化馆”;“三诺”他在徽州博物馆举办了专题展览:《学人风范》——中国近现代大学校长遗墨展,从严复到蔡元培,从胡适到马寅初,从季羡林到冯友兰……收藏囊括了二十世纪上半叶百余所中国高校二百余名校长之翰墨!
  2016年7月,程道德获评敬业奉献类“中国好人”,2017年9月,当选安徽省道德模范。
责任编辑: 焦莹