中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>道德模范 > 正文

龙守菊获“魔豆妈妈”创业扶贫大赛省级一等奖

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-22

  5月21日下午,黄山区红十字会办公室,“快来看,结果出来了,一等奖!”随着一声欢呼,各自忙着手头工作的同志们迅速聚拢过来,兴奋地围着手机,观看从合肥比赛现场实时发送过来的获奖照片。

 

  由黄山区红十字会推荐选送的魔豆妈妈创业扶贫大赛参赛选手--乌石镇的创业妇女典型代表龙守菊,经过精心辅导准备,市级筛选,省级初赛、复赛层层选拔,5月21日,在合肥举办的省级决赛中,以总分第二名的好成绩获得省级一等奖,成功晋级入围总决赛,下一步,她将代表安徽省参加在杭州阿里巴巴总部举办的国家级总决赛。 

  “魔豆妈妈”项目是一项旨在帮助自强自立的困难妈妈改变命运的电商创就业工程。2005年,一位身患绝症的母亲周丽红,努力经营着一家专卖儿童服装的淘宝店铺“魔豆宝宝小屋”,维持自己和年幼女儿有尊严的生活。2006年周丽红离开了,但她坚强乐观的精神以及对女儿深沉的爱,成为了网络世界里最有温度、最有力量的故事。为了带动全国各地更多的优秀困难母亲创业者通过项目帮助得到更好发展,中国红十字会总会响应国家精准扶贫号召,帮扶弱势群体,发挥红十字组织的独特优势,在全国范围内举办以“逆境阳光,做最好的自己”为主题的“魔豆妈妈”创业扶贫大赛,旨在弘扬和激发自强不息的“魔豆妈妈”精神,评选出的优秀魔豆妈妈将给予奖励和项目孵化。

 

  龙守菊是一位来自贵州省黔东南侗族姑娘,2001年,远嫁到我区乌石镇乌石村,陌生的环境、一贫如洗的家庭,没有吓退这个弱小的女子,通过多年的辛苦打拼和艰难创业,在各级政府的亲切关怀和国家各项扶贫政策的支持下,创办成立了黄山区第一家少数民族种养专业合作社(黄山徽黔种养专业合作社),帮扶并带动更多的少数民族贫困姐妹创业脱贫,用辛勤的汗水开创出一片新天地。吕佩琼  

 

责任编辑: 张群