中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>道德模范 > 正文

汪寻洲:帮助和我一样的人走下去

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-17

  霍金说“无论命运有多坏,人总应有所作为,有生命就有希望。”身体残疾是个体的不幸,但只要有追求,人生同样有价值,屯溪区柏山社区的汪寻洲就用行动证明了这一点,在自己需要帮助时仍不忘帮助他人,他身上人们可以看到坚强、自信、奉献与责任。

  出生于1991年的汪寻洲是一名重度混合型脑瘫患者,27年来与死神、病魔抗争,凭着超常的坚毅一边坚持康复,一边刻苦自学。“以前医生曾说他活不过18岁,现在他已经27岁了,还活得好好的。”想着儿子一路走来的不易,就要退休的母亲徐隽百感交集。

  为不让更多脑瘫患儿错过最佳康复期,他萌发创办脑瘫康复机构的强烈愿望。2011年5月,在父母支持下,经市残联批准,他成立黄山市脑瘫之家,2013年3月通过银行贷款、自筹资金,投资创办黄山市新安脑瘫之家康复活动中心,并被定为省民生工程脑瘫定点康复机构。该中心两层结构近600平方米,一楼为办公场所,二楼是康复训练室,记者走进去,只见室内铺着防护垫,摆着康复器械,几个孩子正在家长和康复医师陪同、指导下做康复训练。1岁11个月的凡凡去年12月到中心做康复,他的奶奶胡女士告诉记者:“他八九个月的时候左手不愿意拿东西,1岁1个月到杭州检查,说是右脑在孕期没长好,那时候还不会蹦跳。现在做康复训练,说话、运动方面都有明显进步,也可以双脚并拢跳了。”从刚开始走、爬都不会,说话不清楚,到会迈步,再到能正常交流,看着一个个患儿迈开步子,开始新生活,汪寻洲开心极了。“孩子的痛苦不是一个人,是整个家庭、社会,看到孩子的每一点进步,我都很欣慰。正是因为希望看到这样的结果,我才会坚持。”汪寻洲语气很坚定。

  中心聘请康复医师,配备经验丰富的专业技术人员,针对脑瘫儿童进行个性化康复训练,采用无创伤、无毒副作用的独特训练手段,开创寓教于乐、寓训于乐的特殊康复模式,患儿康复效果明显。汪寻洲还结合自学的儿童心理学,常为孩子心理疏导,让孩子保持阳光、积极心态。创办至今,该中心共训练120余名患儿,其中有近40名患儿由原来的不能独坐、站、爬到能独立站立、放手行走、生活自理,汪寻洲和他的团队以显著的康复效果、优质的服务赢得患儿家长信任,圆满完成每年民生工程脑瘫训练任务,取得良好的社会反响。他先后被评为“最美屯溪人”“最美残疾人”“黄山市道德模范人物”“黄山好人”“黄山市五四青年奖章”,他的机构在2015年5月被市残联评为“十佳爱心助残集体”,2016年10月被省政府残工委评为“残疾人之家”。

  他虽重残在身,但对生活充满热爱和信心,每天用他那仅能运用一根食指的左手敲击键盘,鼓励在工作、生活中不如意的残疾朋友重塑信心;他在腾讯公益上知道留守儿童的窘境,就定期默默地通过腾讯网络不留名地捐款。他希望一直办好这个机构,让更多孩子缓解身体痛苦,快乐起来。汪寻洲欣喜地告诉记者,通过长期康复训练,现在他肌肉的协调性比以前好了,可以离开轮椅,慢慢独立挪步,一切都在朝好的方向发展。汪寻洲说:“因为我撑过去了,所以我想帮助和我一样的人走下去。” (舒 俊  来源:黄山晨刊)

责任编辑: 尹文君