中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>道德模范 > 正文

“道德模范”汪朝松背后的故事

来源: 黄山文明网 时间: 2017-11-24

图为汪朝松向记者展示他获得的荣誉。

  老伴老年痴呆、女儿精神分裂,为照顾家中这两位特殊病患,汪朝松既是丈夫、父亲,又是保姆,但生活的重担和压力并没将老人击垮,他始终乐观坚强地生活着。这位曾获评屯溪区孝老爱亲道德模范、市第二届道德模范候选人、黄山好人的老人现在生活得好吗?11月20日下午,记者走进老人的家,听他讲述荣誉背后的故事。

  “你们坐,家里光线不好,乱得很。”老人将我们领进他位于屯溪区沙洲新村的家,揿亮了一盏小型节能灯,笑盈盈地落座,很自然地跟我们聊起来。老人1990年从屯溪公安分局退休,是我市较早的公安工作者,曾被评为模范共产党员。退休后的他没闲着,到屯溪四中常年义务帮助后进学生,还出席省第十届关工委代表大会。工作上兢兢业业,生活中却经历风风雨雨,女儿、老伴相继患病,让这个家瞬间掉入漩涡。他育有一子三女,儿子、大女儿、二女儿都在周边农村务农,家境一般。小女儿三十多年前患精神分裂症,后病情稳定成家,但婚后小女婿终因忍受不了一走了之,老人便把小女儿带在身边照顾。“她原来是个好女孩,能歌善舞,可惜啊!以前发起病来也打人,我和老伴的头发都被抓掉。现在常年吃药,控制得还可以。”汪朝松说。

  厄运并未停歇。2005年,汪朝松的老伴得了脑梗,复发了三次,病情不断恶化,大小便失禁,后来发展为老年痴呆症,喉咙萎缩,无法说话,去年下半年开始更是卧床不起。女儿和老伴都是二级残疾,生活无法自理,尤其是女儿之前由老伴共同照顾,老伴患病后,这个重担全落在汪朝松一人身上。他无怨无悔地照顾着患病的老伴和女儿,就像照顾婴儿一样细致入微。不幸的是,去年3月,小女儿又查出患上直肠癌。“那时候老伴病情越来越严重,女儿又查出这个毛病,我晚上担心得睡不着,突然之间耳朵就听不清了,本来一只眼睛白内障,也迅速传染到另一只。”今年3月,老伴去世,他的心更累了,没了可以分担的人,只剩他照顾患病的女儿。女儿手术后封闭了肛门,直接通过尿袋排泄,每天他都要把尿袋冲洗干净,一般两三天换一个;女儿还有胆结石、高血压,天天吃药,他每天要给女儿量两次血压;晚上还得经常起夜给女儿盖被子,家里不能离人。“我现在每天忙得很,要买菜、烧饭、洗衣服,去银行取个钱还得赶紧回来。年龄大了,腿越来越没劲,腰也酸,压力很大,很累。”老人无奈地说。

  尽管如此,汪朝松还是乐观面对这一切,他说这都是源自身边人的鼓励和关怀。去年小女儿被查出直肠癌晚期,住院手术治疗共需25881元,老人无力应对。知情后,市文明办为他争取了省道德建设基金会发放的道德模范补助金5000元,昱西街道、戴震路社区全体干部职工自发组织为其捐款2250元,同时积极协调医保报销住院费用19464元,加上亲戚朋友的帮助,使女儿顺利进行手术。“我现在有退休工资、高龄补贴,女儿有低保,社会上还有这么多关心我们的好人,我很感激大家,各方面对我的鼓励就是我最大的精神支柱。”说到女儿的病、老伴的过世、生活的苦累时,87岁的汪朝松始终保持着微笑。可一说到周围人对他的好,这个满头白发的老人却忍不住流下热泪。

  每天忙碌之余,老人爱看书报养花草。他说要不断给大脑充电,找到精神寄托。现在他最担心的就是小女儿,“她今年也55岁了,有钱也请不到保姆愿意照顾她,养老机构也不愿接收。她现在每半年还要去医院化疗一次,一住就是七天,找谁去护理还是个问题。”汪朝松说其他儿女都在农村,各家都有各家的事,也无暇顾及他们,老人自己也有几十年的胃病、高血压和轻微脑梗,不知道还能照顾患病的女儿多少年。

  汪朝松总是以一句“活到老,学到老,做到老”来鼓励自己,他说一个人能劳动就要坚持劳动,为了家人,他还要继续坚持。 (桂文君  舒 俊 文/摄)

分享到:
责任编辑: 尹文君