黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>道德模范 > 正文

扎根深山35年 一人撑起一所学校

来源:黄山文明网 时间:2015-07-14 

“我就是深山里的那一棵大树” 

——记扎根深山35年一人撑起一所学校的优秀教师汪来九 

  35年的光阴,他从一个充满活力的青春小伙,变成了头发稀疏花白的老者,一个人独自撑起深山里的一所学校,这一切,只缘于他对教育永远的钟情和热爱。 

  安徽省黟县宏潭乡毛田小学高级教师汪来九,35年扎根皖南深山的一所小学无怨无悔,两次放弃调动的机会,一个人既当校长又当教师,为一个人口不足300人的小山村培养出70多名高中和大中专毕业生,并在实践中摸索出一套七个班级在同一间教室同时上课的“七级复式教学法”,以良好的师德和勤勤恳恳的工作赢得了当地群众一致赞誉,堪称农村教师的楷模。 

  他使穷山村35年没有一个学生辍学 

  地处皖南山区腹地的黟县宏潭乡毛田村,交通闭塞、经济落后。上个世纪80年代,从县城到乡里,需要走七八个小时的路程,到2001年村里通往县城的柏油公路才修通。毛田小学就坐落在这样一个偏僻的小山村中。 

  1971年,21岁的汪来九从安徽屯溪(黄山)师范学校毕业后,响应号召来到黟县宏潭乡毛田小学任教。由于山区群众居住分散、毛田村人口稀少,按照规定,只能配备1名教师,汪来九从那个时候开始,就孤身一人担负起毛田小学的教学工作,同时给六个年级和学前班的孩子教语文、数学和自然、音乐等所有课程。 

  在长达35年的教育工作中,汪来九从一个充满青春活力的小伙子熬成了一个头发花白的老教师,但在35年里,毛田村没有一名孩子辍学、没有一名学生留级。毛田小学的6个年级12门主课,年年有一半或者一半以上课程的考试成绩进入全乡前3名,70多名学生从毛田小学毕业后,先后考上了县高中和大中专院校。汪来九本人多次在县教育部门组织的教学质量考核中名列优秀。 

  在偏僻的山村任教,最难熬的不是艰苦的生活环境,而是忍受着一个人的孤独。刚到毛田村时,汪来九人生地不熟,一个星期才能回一次家,天天上完课自己还要做饭,思想波动很大,但几年下来,他不但克服了孤独、寂寞等种种困难,而且一心投入教育,与村民结下了深厚的情谊。汪来九说:“村里的学校总要有人来干,我不能自己走掉,叫其他人来干!”就这样,汪来九一口气坚持了35年。 

  30多年来,由于汪来九的教学质量高,经验丰富,乡里两次准备调他到条件好的中心小学任教,他最后都婉言谢绝。他说:“这么多年来,我已经适应这里的工作了,而且还拥有了最宝贵的资源,那就是几十年与村民共同培育出来的彼此信任、相互尊重、相互配合形成的教育环境。如果可能的话,我想在这里一直干到退休。” 

  宏潭乡中心小学校长胡期正深有感触地说,汪来九老师是整个黟县山区在深山学校中从事教育时间最长的教师。如果他退休了,真想不出派谁去能接任他的工作。 

  用“创新”解决山村教育面临的难题 

  山区的教育资源贫瘠,师资力量单薄,仅仅靠一个人的力量来保证所有的孩子都能够尽可能地学到更多的知识,汪来九通过多年的教学实践,总结摸索出一套特别适合于山区教育的“复式教学法”。 

  毛田小学只有一间教室,汪来九老师把六个年级和一个学前班的22名孩子同时都集中在教室里,按不同的年级分组,轮流给每个年级授课。当一个年级的孩子在听课时,其他年级的孩子就写作业或预习。 

  人手不够用,汪来九老师就在孩子们中间培养小助手和班干部,开展四种形式的合作--同年级合作,让同一年级里的学生相互启发;异年级合作,由高年级的学生带低年级学生;优困合作,由成绩好的学生带成绩差的学生;干群合作,让班干部带动一般学生。孩子们都说,这样的教学法很独特,很喜欢。 

  35年间,教材改版变更十几次,每次变更之后,六个年级十几门学科的教材都要重新备课,重新研究教学教案,重新设计复式班课堂教学思路,因此,35年来,单是书写的教案累起来超过他的身高。 

  安徽省教育工会副主席凤桦到毛田小学旁听了这种方法后认为,汪来九老师总结出的七级复式教学法,是对我国目前基础教育体制一种新的探索和尝试,对解决广大山区教学资源不足、教学质量不高很有启发意义。 

  “我就是深山中的那一棵大树” 

  为了毛田村孩子的未来,汪来九为自己的小家庭牺牲了很多。汪来九的妻子方秀姣一边流着眼泪一边说:“在农村当一个老师,也只能是一个苦教师。别的人家都是男人干农活,唯独我们家里是女人下地。”由于汪来九自己所在的村离毛田村有近二十华里的路程,为了孩子的教育,他经常顾不上回家,地里的农活都只能等到周六或周日去做。有时临近会考,一个月只能回家四五次,夜里还要批作业备课,根本帮不上家里做事。2002年,汪来九年迈的父亲患直肠癌病重,可是他却因为忙于带学生复习迎考,一直抽不出时间回家探望,在父亲生命垂危时,家中派人赶到学校通知他,等到夜色朦胧汪来九赶到家时,父亲已离开了人间。 

  在平凡而普通的工作中,汪来九数十年如一日,以身作则言传身教,为人师表,用自己的言行做学生的表率,用自己的优秀品格去感化学生,用自己的行动去教育学生。 

  在学校中,汪来九既是老师又是“保姆”,学生带到学校的午饭,他亲手帮助加热;学前班里年仅三四岁的幼儿,在学校洗脸、揩鼻涕、上厕所,样样都得老师帮,汪来九不多拿一分钱报酬,从不嫌累。 

  在完成教学任务的同时,汪来九更注意学生的安全。每到下大雨下大雪之时,他总是亲自冒雨雪护送孩子到家。毛田小学长年有几名学生家住在离校四五里远的另一个村,遇上风雨交加,电闪雷鸣的恶劣天气,汪来九就尽量与家长取得联系,如果家长不能来接时,他便坚持护送。 

  学校附近有一口井,汪来九最担心的是学生跑到井口去玩,专门请人做了一个井盖。就这样,35年来他任教的毛田小学从未发生过一次安全事故。学生家长唐凤双说:“汪老师心细办事稳,孩子交给他,我们一千个放心。” 

  由于缺少帮手,学校一切大小事务,他都亲自去做。35年来,毛田小学搬迁了6次,从土墙危房搬到村里的仓库,最后搬到自己建的校舍,汪来九都是自己动手;为了给孩子们创造一个好一点的校园环境,他用多年节省下来的钱砌起水泥阶梯、栽树种花,没有向上级政府伸手要一分钱。 

  多年来,汪来九时刻以自己无私的爱去关心和帮助学生,向学生默默奉献出了一片爱心与真情。1998年,正准备中考的六年级学生陈家芳在骑自行车时摔断了腿不能去上课,急得直掉眼泪。陈家芳的家离学校有三四里路,汪来九为了让她顺利考上初中,每天下课后都赶到她家,为她单独补习功课,耐心细致地辅导,还安排成绩优秀的同学一同补习。陈家芳能上学时,汪来九老师又怕周围同学不小心碰到她的伤处,特地安排她单独坐一张课桌,课余时间还安排了同年级的女同学去护理。结果毕业会考时,陈家芳没有因为意外受伤而影响成绩,每一门课都获得了优秀。 

  毛田村的村支部书记田建林说:“汪老师最让我们感动的,是他在30多年的每一件小事里,体现出来的为人称赞的师德。这么多年来,汪老师年年如一日,天不亮就从数十里外的家中赶到学校为村里的孩子们上课,从来不缺课,坚持了整整35年。毛田村在乡里考出去的学生最多,这都是汪老师的功劳。” 

  “只有老师没教好,没有学生学不好”,这是汪来九老师说的最多的一句话。在他的办公室里,至今还保留着十几年来他与历届学生的家长联系卡,上面详细记载着学生在学校的学习成绩、德育情操等方面情况,以及学生家长对学生课外在家时表现的反馈,他几十年如一日始终坚持与学生家长保持密切联系 

  汪来九常常对妻子说:“要想把一件事做好,就要有点持之以恒的韧劲。村民把孩子交到我手里,教不好我对不起自己的良心。我好比深山里的那一棵大树,遮风挡雨让小树苗好好成长就是我的责任。” 

分享到:
责任编辑:王 婷