黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>道德模范 > 正文

传递爱心 活跃在网络公益上的黄山80后小伙

来源:中国文明网黄山站 时间:2012-08-16 

    1986年出生的歙县富堨镇仰村小伙子仰时威现在是我市首家防雷技术和防雷工程企业的负责人,也是歙县论坛的创始人之一,同时他还是一名热心公益事业的带头人。

    仰时威2007年大学毕业后就选择去了浙江省杭州市一家防雷技术工程公司从事防雷产品出口销售工作,月收入非常丰厚。在杭州工作期间,他结识了很多来自我市三区四县的老乡。“在外面总觉得老乡是最亲切的,我们这些老乡平时虽然各忙各的,但是却会经常在节假日一起聚会交流。”仰时威说,2008年上半年的一次老乡聚会中,他们发现我市其他区县都成立了自己的网络论坛,唯独歙县还没有成立,于是想成立一个,就这样,他联系了当时在杭州一同打拼的几个好友,与2008年下半年成立了歙县论坛。

    “有了这个网络开发平台后,注册的网友从创办之初的20多人,现在已经注册了60141人,论坛的点击率也超过了2千万次。” 仰时威说。

    论坛上的网友来自歙县的各个地方,当他们从论坛上得知歙县还有很多偏远的山区学校基础设施非常差,需要帮助时,一个要在网络论坛上创建年志愿者组织机构的想法又产生了。就这样,在几位论坛好人的帮助下,2009年6月24日成立了歙县论坛青年志愿者机构,并在论坛上发帖征集志愿者。到目前为止,已经有2000多来自歙县各行各业的志愿者加入到了这个行列来。

    “有了这么多热心的志愿者,我们就可以干些实实在在的事情去帮助那些需要帮助的人了。建立论坛后的第一件公益事件,我们就选择了到歙县最偏远的狮石中心学校开展‘爱心传递 圆梦狮石’的活动,主动联系那里的学校,同那里的孩子需要什么,我们就积极努力去满足他们的愿望。”仰时威现在仍旧记得自己和网友代表们第一次去狮石的情景,当时学校里的老师正拿着一张摄有电脑的照片在和孩子们讲计算机的知识,而孩子们则非常惊奇地看着照片中那个像电视机显示屏一样的东西,不停地问着在山外孩子看来十分简单的问题。

    “我们学校当时非常想建一个多媒体教室,希望能充实孩子们的知识面。”狮石中心学校的校长汪书象说,正当他愁眉不展的时候,学校里来了几个年轻人,说是愿意帮助他们。“说真的,当我第一眼见到这个几个毛头小年轻时,我真信不过,但后来他们真的帮我们完成了这个心愿!”汪书象说,他记得自己是2009年10月份认识仰时威的,到了2011年10月份的时候,这个当初牵头联系的小伙子和他的同伴们真的带来18台电脑和多媒体设备来到学校。

    “在狮石的捐资助学活动从2009年到现在我们一直没听过,先后已经从志愿者个人和各社会团体等处募得物资8万多元,除了建成了学校的多媒体教室外,还有志愿者承担了义务辅导孩子课程的辅导员。”仰时威说,其实刚开始的助学并不是那么顺利,得不到社会的支持和信任,甚至有很多人认为这样的活动没有意义,都坚定的回绝了仰时威的邀请。“1个月下来,我们只募集到5000元钱,我的父母也觉得我是浪费时间,不务正业。”面对来自社会各界的压力和打击,仰时威十分难受,也想过直接送给学校这些募集款就匆匆结束这次活动。

    可是,当他晚上躺下睡觉时,想起狮石中心学校孩子们每天走几十里山路去学校读书,自己带咸菜和阉萝卜解决午饭的情景时,他内心的那种责任感就油然而生,逼得自己必须要完成这个承诺。“那里的孩子由于家离学校远,吃的饭菜都是自家带的,到了夏天天热就容易馊掉,住校学生的宿舍还是土墙房,冬天即使是小手冻得开裂了也要在冷水中洗衣服,让人看到非常心疼。比起这些,我再去多跑跑帮助他们一点也不难。”仰时威说,正是这种信念支撑着自己,最后他们论坛的这次活动终于得到了大家的支持。

    2011年,他带着18台电脑、2台冰箱、1台洗衣机及学习和体育用品走进了狮石学校,兑现了对那里孩子们的承诺。

    除了捐资助学活动外,他还跟论坛的志愿者们一起在2010年 10月1日,走进歙县福利院,与那里的孤寡老人和残疾孩子共同度过了一个难忘的中秋佳节。此外还坚持长期对歙县福利院免费供应油和米等生活必需品,确保福利院里的孤寡老人和残疾的孩子的基本生活。“现在我们论坛已经在歙县团委的同意下建立了论坛团支部,更多的青年团员加入了我们这个公益队伍,我们的网络公益事业会越来越好了。”仰时威开心地说,接下来他将跟论坛的网友们一起继续热心于社会的公益事业。

    王玲琳

分享到:
责任编辑:任 重